測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】

6.下列文字,依文意排序,順序最恰當的是 
予竊悲其人,文章麗矣,言語工矣 ,
(甲)亦何異眾人之汲汲營營 
(乙)無異草木榮華之飄風 
(丙)而忽焉以死者
 (丁)鳥獸好音之過耳也 
(戊)方其用心與力之勞

雖有遲有速,而卒與三者同歸於泯滅,夫言之不可恃也蓋如此。<歐陽修.送徐無黨南歸序〉

#14055
編輯私有筆記
最佳解!
阿摩 大三上 (2014/07/20 14:34):
乙丁..

觀看完整全文,請先登入
2F
Yau 國二下 (2015/02/10 09:29):
(乙)(丁)(戊)(丙)(甲)
3F
Hsu Tzu Chiung 大一下 (2015/04/22 15:51):
予竊悲其人,文章麗矣,言語工矣,無異草木榮華之飄風,鳥獸好音之過耳也。方其用心與力之勞,亦何異衆人之汲汲營營,而忽然以死者,雖有遲有速,而卒與三者同歸于泯滅,夫言之不可恃也蓋如此。今之學者,莫不慕古聖賢之不朽,而勤一世以盡心于文字間者,皆可悲也!
語譯:我悲歎這些作者,他們的文章雖然華麗,但好像花木被風飄散,鳥獸鳴叫掠過耳邊一樣,只得短暫停留人間。他們創作時竭盡心力,這又和世人爲生活 忙忙碌碌有何分別呢?而且最後也或早或遲地面對死亡,他們的情況和草木、鳥獸、世人一樣;全部歸于泯滅消失,可知道“立言”實在是不能夠依靠的。現今追求學問的人,他們全部羨慕古代聖賢能夠名聲不朽,可是只懂用一輩子功夫在著述文字方面,那真是可悲的了!