心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
三、日常生活中,人們常常會對行為尋找原因,例如「考試為什麼考壞了?」、「他為什 麼上課一直講話?」這就是所謂的歸因(attribution),請說明:

【題組】 Kelly 的歸因理論。(15 分)

編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人提供一下答案?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
Jia Hong Lin 大二下 (2018/02/27):

凱利認為人們對行為的歸因總是涉及三個方面的因素(1)客觀刺激物;(2)行動者;(3)所處關係或情境。

其中,行動者的因素是屬於內部歸因,客觀刺激物和所處的關係或情境屬於外部歸因。

對上述三個因素的任何壹個因素的歸因都取決於下列三種行為信息:

1、區別性(distinctiveness):指行動者是否對同類其它刺激做出相同的反應,他是在眾多場合下都表現出這種行為還是僅在某特定情境下表現這行為。

2、一貫性(consistency):指行動者是否在任何情境和任何時候對同一刺激物做相同的反應,即行動者的行為是否穩定而持久。

3、一致性(consensus):指其他人對同一刺激物是否也做出與行為者相同的方式反應。如果每個人面對相似的情境都有相同的反應,我們說該行為表現出一致性。

凱利還研究了歸因中的錯誤或偏見。

例如儘管我們在評價他人的行為時有充分的證據支持,我們總是傾向於低估外部因素的影響而高估內部或個人因素的影響。

這稱為基本歸因錯誤(Fundamental attribution error)。

1個讚
檢舉


全部討論