心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
四、試述態度的定義︵六分︶、三成份論︵七分︶及功能。︵十二分︶
編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人提供一下答案?
倒數 8時 ,已有 1 則答案
Jia Hong Lin 大二下 (2018/02/28):

態度作為一種心理現象,既是指人們的內在體驗,又包括人們的行為傾向。

態度是潛在的,主要是通過人們的言論、表情和行為來反映的。

 

態度的心理結構主要包括三個因素,即認知因素、情感因素和意向因素。

認知因素。認知因素就是指個人對態度對象帶有評價意義的敘述。敘述的內容包括個人對態度對象的認識、理解、相信、懷疑以及贊成或反對等。

情感因素。情感因素就是指個人對態度對象的情感體驗。

意向因素。意向因素就是指個人對態度對象的反應傾向或行為的準備狀態,也就是個體準備對態度對象做出何種反映。


態度對於一個人的行為具有重要的影響作用,它不僅會影響一個人的知覺與判斷,還會影響一個人的工作和學習的速度與效率

同時,它還可以幫助人們決定是否加入某一群體,選擇某一職業或者堅持某種生活信念等等。因此,研究態度的功能,對於管理具有非常重要的現實意義。

1個讚
檢舉


全部討論