教甄◆體育專業題庫

【非選題】
二、健康體適能與運動體適能各包含哪些要素?
編輯私有筆記
15F
Yi Jing Chen 高二上 (2016/09/08 13:44)
健康體適能:身體組成、
16F
Jyun 大一下 (2017/02/03 16:19)
一、心血管循環耐力 健康體能五大要素中最重要的ㄧ項,其所涉及的範圍包括:心臟,血管及血液等組織系統的機能。根據研究證實,心血管循環耐力可以藉長時間的耐力運動得到改善。耐力型運動如:跑步,快走,游泳,踩腳踏車等,運動生理學家和醫學研究都已一致證實心血管循環耐力是體能評量的最重要指標。 二、肌肉力量 肌肉力量是健康體能最根本的要素之一,指的是肌肉一次所能發出的最大力量。肌肉力量訓練的運動可以使肌肉纖維變粗,相對的也增加了他本身所發出的力量。身體任何大小的動作都是靠著肌肉牽引骨骼而完成的,肌肉本身若無法發出適當的力量,自然有些動作會顯得相當吃力或甚至無法完成,進而使肌肉產生疲勞。很多成人患有下背疼痛的情形,其中身體肌肉力量不足是最主要的原因。 三、肌肉耐力 這一項經常被人誤以為和肌肉力量一樣,其實肌肉力量代表的是某一部份的肌肉或肌群一次能發揮的最大力量,而肌肉耐力則是某一部份肌肉或肌群在從事反覆收縮動作時的一種耐力能力;或是指有關的肌肉維持某一固定用力狀態持久的時間而言。訓練肌肉耐力的運動有:仰臥起坐,伏地挺身,以及屈臂懸垂;其他一些日常的工作,如:除草,洗衣,修剪樹叢,拖地,擦洗門窗,油漆粉刷牆壁,爬幾層樓等也都需要好的肌肉耐力才能勝任。造成下背疼痛的原因中有80%與缺乏肌肉運動及柔軟性不好有關。因為腹部肌肉耐力不好,使得骨盆前傾,導致腰椎過度彎曲,容易壓迫神經而產生下背痛。 四、柔軟度 這種能力代表的是人體的關節可以活動的最大範圍。而真正影響柔軟度的因素除了關節本身的結構外,還有肌肉,肌腱,韌帶,軟骨組織等。柔軟度好表示肢體的運動,彎曲,伸展,扭轉等比較輕鬆自如,身體柔軟度較好也可以使肌肉受到較好的保護而免於因用力受傷。柔軟度不好的關節一定會使身體的一些活動在範圍上受到限制,當某些活動迫使一些關節超越可動範圍,那麼關節扭傷或肌肉拉傷便自然發生。藉助伸展操可達到增強身體關節的柔軟度。 五、身體脂肪百分比 身體脂肪過多導致肥胖,從健康的觀點來看,是威脅生命的高危險因子,如:心臟病,高血壓,膽囊疾病,糖尿病,氣喘症,肺疾病,糖和脂肪百分比也被列為評估健康體能的重要因素之一,隨著科技文明的進步和物質生活水準的提昇,人類身體活動的機會愈形減少,而營養攝取又逐漸超越身體消耗能量所需要的,因此,如何保持適當的身體脂肪百分比,處在這個時代其具有特別的意義,要維持理想體重除了需要均衡飲食外更需加強運動。以運動作為體重控制的方法,效果自然比較有把握。
17F
Liu Min Jung 國三下 (2017/02/10 15:38)
健康體適能:身體組成、肌力(肌耐力)、柔軟度、心肺耐力 運動(競技)體適能:敏捷性、瞬發力、速度、反應時間、平衡性、協調性