教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
1.學生上課玩手機,教師應如何介入以改善此行為?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
柯詔維 高二下 (2015/02/22)     36    
一、教師在課堂上課時是必須要掌握全班每位學生的狀況,教師能先以自身課程內容檢討至是否為學生學習態度或行為差異,茲依題目說明如下:1.課程趣味化:設計課程趣味性,加入謎題,腦力激盪,賓果遊戲等,適當高低起伏的學習氣氛,使學生融入課堂當中,改善拿手機行為。2.以學生為主體:共同參與課程設計,和學生設計某單元課程獲分組進行報告.....看完整詳解
27F
黃立婷 高三下 (2017/09/08)     0    
訂定規則 區別性增強
28F
李佳穎 高二下 (2018/01/10)     1    

1. 社會性增強:當學生不玩手機時,即給予口頭增強。

2. 獎懲制度- 正處罰:當學生玩手機時,將其手機沒收下課再還給他。

      負處罰:當學生玩手機時,下課只能留在教室裡。

      正增強:如果學生能連續一周都不玩手機,則給予積點加分。

      負增強:如果學生能連續一周都不玩手機,則可不用做值日生一次。

3. 區辨增強:針對專心上課的學生給予其積點或增強。

4. 以我訊息口頭叮嚀。

29F
Jacky 國一上 (2018/02/03)     1    
現在學生的生活資源豐富,有許多家長為學生購買3c產品已成為社會常態。而弱勢學生攜帶手機至學校,甚至在課堂上使用,老師宜使用幾種方法改善之: (1)柔性規勸: 老師發現學生行為後,先以口頭規勸,告訴她校規規定不得攜帶手機至校,這一次先給他機會,若是再將手機拿出來使用老師便會先替他保管。 (2)請他放置手機於老師桌上: 若學生屢勸不聽或是已對班上同學造成影響,老師便告知他由於使用手機這件事已經影響到老師上課,請他自行將手機放在老師桌上,老師先替他保管,放學後歸還給他。 (3)與學生達成小默契: 下課時間特別提醒此學生帶手機至學校已違反校規,更何況是直接在課堂上使用,此行為並不恰當。況且,學校有太多師生進出,老師也不會無時無刻待在教室。萬一弄丟了,對大家來說都是件頭疼的事,東西也不一定能找的回來,因此希望她下次不要再帶手機來學校。 (4)通知家長: 老師宜將此事連絡家長,告知家長學校為了學生貴重物品之保管安全,不能攜帶3c產品,請家長體諒。如手機是為了聯絡家人,請與學生商量其他適宜的聯絡方式。