教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
1.學生上課玩手機,教師應如何介入以改善此行為?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
柯詔維 高二下 (2015/02/22)     42    
一、教師在課堂上課時是必須要掌握全班每位學生的狀況,教師能先以自身課程內容檢討至是否為學生學習態度或行為差異,茲依題目說明如下:1.課程趣味化:設計課程趣味性,加入謎題,腦力激盪,賓果遊戲等,適當高低起伏的學習氣氛,使學生融入課堂當中,改善拿手機行為。2.以學生為主體:共同參與課程設計,和學生設計某單元課程獲分組進行報告.....觀看完整全文,請先登入
29F
Jacky 國三下 (2018/02/03)     3    
現在學生的生活資源豐富,有許多家長為學生購買3c產品已成為社會常態。而弱勢學生攜帶手機至學校,甚至在課堂上使用,老師宜使用幾種方法改善之: (1)柔性規勸: 老師發現學生行為後,先以口頭規勸,告訴她校規規定不得攜帶手機至校,這一次先給他機會,若是再將手機拿出來使用老師便會先替他保管。 (2)請他放置手機於老師桌上: 若學生屢勸不聽或是已對班上同學造成影響,老師便告知他由於使用手機這件事已經影響到老師上課,請他自行將手機放在老師桌上,老師先替他保管,放學後歸還給他。 (3)與學生達成小默契: 下課時間特別提醒此學生帶手機至學校已違反校規,更何況是直接在課堂上使用,此行為並不恰當。況且,學校有太多師生進出,老師也不會無時無刻待在教室。萬一弄丟了,對大家來說都是件頭疼的事,東西也不一定能找的回來,因此希望她下次不要再帶手機來學校。 (4)通知家長: 老師宜將此事連絡家長,告知家長學校為了學生貴重物品之保管安全,不能攜帶3c產品,請家長體諒。如手機是為了聯絡家人,請與學生商量其他適宜的聯絡方式。
30F
Emily Chung 高三下 (2018/02/22)     0    
學生上課玩手機是干擾到教師上課的行為,教師應立即處理。若以消弱的方式處理恐產生漣漪效應,使得其他學生也跟著分心。以下有幾點改善策略: (1)殺雞儆猴:沒收手機,嚴肅堅定的請該生到後面冷靜反省自己的行為五分鐘,看表現才歸還。讓其他學生知道上課玩 手機是不允許的。 (2)低調的班經處理方式:若無其事收走該生的手機,嚴肅告知該生放學才能歸還,請他原地罰站,然後繼續上課。直到 提問時主動回答正確才能坐下。
31F
高三下 (2018/02/26)     0    
現代社會資訊發達,智慧型手機更是人手一機,如何處理學生上課使用手機將會是老師的一大難題,依題意說明如下: 1.首先,先了解學生上課使用手機的原因,不要一看到學生使用手機就馬上責罵或是懲罰,若是有重要的事則可讓學生先行處理,並告知學生可以先跟老師說明有重要急事. 2.如果非重要急事必須馬上處理者,若只是初犯則可先口頭警告,並且告知倘若再犯則會予以懲處,以儆效尤. 3.使用我訊息,讓學生知道上課使用手機對老師是非常不尊重的,不但影響到老師的教學,也會影響其他同學上課的權利,老師會 感到生氣與難過.