週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
2.請說明合作學習教學法的意義(5分),並比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異(至少五項,5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
sophia123415 國三下 (2016/02/09 15:31)
合作教學法是指,把學習主體丟還給學生,而非讓教師全權講授,讓學生分組討論知識內涵,透過同儕學習,提升人際溝通和後設認知的能力,進而提升學生對學習的責任感和動機。合作學習教學法包括: 拼圖法、小組遊戲競賽、小組成就區分等教學法。 合作學習小組與傳統學習小組之間的差異.....觀看完整全文,請先登入
17F
18F
林智紳 大一上 (2017/02/23 23:44)
合作學習法,是指讓學生以分組的方式進行學習,在這個過程中,除了可以學習發表與欣賞,更能聽取不同的意見激發自己的思考,所以合作學習法很大的重點是要採取異質分組的方式進行。 合作學習法與傳統學習小組之間有明顯的差異,茲舉出以下五項說明之 1.合作學習法強調組內分工使每一個人都有所貢獻(如拼圖法第二代),而傳統學習小組容易有一枝獨秀的情況。 2.合作學習法重視學習的過程,而傳統學習小組重視學習的結果。 3.合作學習法重視民主的討論,所以教師往往會專門設計課程引導學生,傳統學習小組則無。 4.合作學習法的績效遠遠勝過傳統學習小組。 5.合作學習法分組方式為異質分組,傳統學習小組並無規定。
19F
gina211037 大一下 (2017/02/28 11:24)
1