測驗達人

susan
博一上
54882次
(+16次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
(+22次)
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】2.請說明合作學習教學法的意義(5分),並比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異(至少五項,5分)。

#14332
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 101 年 - 101教檢 國民小學課程與教學#7727
編輯私有筆記
最佳解!
sophia123415 國三下 (2016/02/09 15:31):
合作教學法是指,把學習主體丟還給學生,而非讓教師全權講授,讓學生分組討論知識內涵,透過同儕學習,提升人際溝通和後設認知的能力,進而提升學生對學習的責任感和動機。合作學習教學法包括: 拼圖法、小組遊戲競賽、小組成就區分等教學法。 合作學習小組與傳統學習小組之間的差異..

觀看完整全文,請先登入
1F
林岱芸 高一上 (2014/07/30 15:32):
能夠讓每一位學生參與在問題討論中,同學間相互傾聽不同的想法,互相學習。 合作學習小組不強調互相爭競、比賽 傳統學習小組不強調討論,小組中若有一位較強式的領導者,很容易整組被他帶著走,不容易聽見每一位的想法 合作學習時老師會到各組給予建議或協助引導,不是一言堂只聽老師說 討論後會有各組總結分享的時間,彼此可以聽不同組的想法 合作學習可從問題中再衍伸出更深更廣的問題
2F
Yu Chi Liu 國三上 (2015/03/05 21:06):
小組內利用領導及共同合作的行為達到目標 將班上學生分組,以四人一組為佳,選出小組長,利用分工合作方式組織教師所給予的材料 傳統為教師直接對全班授課,
3F
mw020793 國三下 (2015/07/27 11:42):
合作學習小組與傳統學習小組
4F
哈哈 國三下 (2015/10/01 15:46):
1.合作學習採異質分組,使能力高學生幫助能力低的學生,以全組排名為以序而非個人
5F
洪麗君 國三下 (2015/11/05 14:09):
合作學習 讓班上學生分組 同組學生有程度差異 讓成績好的孩子協助弱勢的孩子使整組進步 傳統學習小組 同組學生程度差異不大 使得強的越強 弱者恆弱
6F
Kou Yi Shan 國二上 (2016/01/14 15:49):
Practice makes perfect.
7F
weiping8113 小四下 (2016/01/14 22:03):
合作學習教學法採異質性分組,由能力強的學生幫助能力弱的學生,彼此都能獲益,同儕間相互依賴,共同合作爭取榮譽。 1. 異質性分組VS.隨機分組 2. 同儕互助程度高VS.同儕互助程度低 3. 學生主動學習 VS. 教師為主體
8F
蔡佳珍 國三上 (2016/01/21 18:33):
合作學習教學法的意義 透過異質性的分組,讓學生可以與不同的同儕合作學習,從他人身上學習優點,甚至也可以將自己的優點與他人分享,組員間互相提供好的方法合作。
10F
Yi Ting 高三下 (2016/02/21 15:53):
合作學習教學法是由約翰霍普金斯所提出,透過4~6人異質性分組,鼓勵學生主動學習,相互輔導。 合作學習教學法和傳統學習小組的差異包含以下: 1.採異質性分組,希望小組內的成員是多元化的。 2.教師的角色是旁觀者,是指導者,任務在引導學生主動學習、參與,與傳統只靠老師的獎懲來控制學生行為是有所不同的。 3.透過合作學習,學生也可以在組內學習人際技巧。 4.對於學習任務的完成,教師應對小組的表現給予表揚,不單只是鼓勵個人的成功。 5.小組內每個學生都為小組的目標達成付出。
11F
太宰潭★ 國二上 (2016/03/09 23:32):
合作學習法可以讓學生在小組活動中彼此協同合作去完成一個討論或課題。同組的同學各自扮演不同的角色(如:觀察、主持、紀錄......)互相討論,注重學生之間想法的展現,主軸在於學生自己思考的能力。 兩個的差異在於: 1.合作學習小組多了角色的扮演。 2.不只是找出答案,而有更多深入的討論。 3.老師給予的協助是引導。
12F
Kou kun fang 國二上 (2016/09/17 16:00):
合作教學法主要是強調透過教師專業或準備教學資源準備,更能深入與廣泛的探討專業知識領域。讓教師與學生都可以受益更多。如:傳統式的老師學科很強,術科就不會或不懂,而合作教學則讓學科較厲害的老師來指導,而術科就讓專業的教師來指導,對學生來說是比較好也更容易學習到專業的知識。
13F
vicksteve2004 國一上 (2016/12/18 19:20):
合作教學法主要以讓小朋友們互相幫助,以提升領導組織能力及辯證討論能力 合作學習較注重討論,期望孩童從中獲得新知 傳統學習較注重競爭,高成就的孩童較易成為領頭,使低成就同學較少參與討論,而失去分組的意義
14F
黃冠忠 小六下 (2017/01/05 14:00):
合作學習教學法是要讓每個孩子在互相幫助的學習過程中皆有付出與學習。 與傳統學習小組的差別在於: 1.傳統小組多為組之間彼此競爭,合作學習小組強調組內分工學習。 2.傳統小組組員之間可能因為能力差距表現不好的人可能被嫌棄或者擱置,合作學習小組每位成員皆有工作分配,最終的學習成果也會差不多。 3.傳統小組組別之間的能力不一定有平均分配,合作學習小組為了合作學習,成員能力上會平均分配,皆有帶領者。 4.傳統小組可能會有一人獨挑大樑的情況,合作學習小組強調分工合作。 5.傳統小組成員之間連結較少,合作學習小組需依靠彼此。
15F
黃俊銘 高一下 (2017/01/23 00:23):
合作學習法係指將學生以分組的方式進行學習,組內異質、組間同質為基本分組方式。學生可以藉由同儕之間的影響力來進行學習且達到學習成效。
16F
joycexx108 國三上 (2017/01/31 00:18):

合作學習教學法打破同儕間須透過相互競爭來提升自我的方式,它強調的是同儕間的合作,透過同儕間的合作提升學生的學習效能,除了能夠訓練學生的人際溝通能力,亦能透過異質性分組的方式讓能力較佳的學生幫助程度較落後的學生。

傳統學習小組vs合作學習小組:

1.同儕關係:

傳統式的小組同儕間應為競爭關係,合作學習小組間的同儕為合作關係。

2.個人績效:

傳統式的小組僅有能力佳者有顯著的個人績效,但合作學習小組強調每個人都需要為這個團體貢獻,只要願意付出,每個人都能有顯著的個人績效。

3.獎勵原則:

傳統式的小組是依照小組取得分數作為比較的基準,屬於結果式的判斷;合作學習小組則是看個人進步的分數作為給予獎勵的基準,他看重的是學生的學習過程。

4.避免單一領導:

傳統式的小組僅有能力佳的學生能出頭,這些人就為自己的小組做一切的決定;合作學習則強調每人都有責任讓自己的小組變得更好,故能避免此問題。

5.避免程度低落者被嫌棄:

傳統式的小組因重視最後得分的結果,故程度較低落者通常會受到小組同儕的嫌棄;合作學習的小組則是讓每位學生都有各自的功用,缺一不可,故能避免此問題。


17F
18F
林智紳 高三下 (2017/02/23 23:44):
合作學習法,是指讓學生以分組的方式進行學習,在這個過程中,除了可以學習發表與欣賞,更能聽取不同的意見激發自己的思考,所以合作學習法很大的重點是要採取異質分組的方式進行。 合作學習法與傳統學習小組之間有明顯的差異,茲舉出以下五項說明之 1.合作學習法強調組內分工使每一個人都有所貢獻(如拼圖法第二代),而傳統學習小組容易有一枝獨秀的情況。 2.合作學習法重視學習的過程,而傳統學習小組重視學習的結果。 3.合作學習法重視民主的討論,所以教師往往會專門設計課程引導學生,傳統學習小組則無。 4.合作學習法的績效遠遠勝過傳統學習小組。 5.合作學習法分組方式為異質分組,傳統學習小組並無規定。