教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
2.請說明合作學習教學法的意義(5分),並比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異(至少五項,5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
sophia123415 國三下 (2016/02/09)     46    
合作教學法是指,把學習主體丟還給學生,而非讓教師全權講授,讓學生分組討論知識內涵,透過同儕學習,提升人際溝通和後設認知的能力,進而提升學生對學習的責任感和動機。合作學習教學法包括: 拼圖法、小組遊戲競賽、小組成就區分等教學法。 合作學習小組與傳統學習小組之間的差異.....看完整詳解
22F
田家瑄 高一上 (2018/02/23)     0    
(一)合作學習教學法為現今十分流行的趨勢,包含了小組成就區分法,拼圖法等等,透過同儕之間互相合作學習,以俺生更大的學習成效。 (二)差異: 1.異質性分組 2.注重個人績效,每個人皆有其任務 3.評量規則多元
23F
張靜珊 國三下 (2018/02/26)     0    
1.合作學習教學法有很多種實施方式,包括飛利浦66討論法、兩兩討論法、專家小組等,這些方法的意義都在於學生間互相的想法交流,以及讓能力好的學生帶領能力弱的學生一起參與課堂討論,共同學習。
24F
高三下 (2018/02/26)     0    
合作學習教育法為教學法中重要的一種方法,在教學現場也越來越多老師使用,於此依題意說明如下: 1.合作學習教學法的意義: (1)先使用安置性評量,評量出學生的程度. (2)依照評量的結果採用異質性分組,將學生分成若干小組,組數以四組為最佳. (3)教學過程中先說明問題,接著設定討論時間,讓學生在有限的時間內相互討論,自行找出答案以解決問題. (4)評量小組的學習成果,計算進步分數,分別有小組成績及個人成績,最後公開表揚. 2.比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異: (1)合作學習小組會先評量出學生的程度,再使用異質性分組,而傳統學習小組則無. (2)傳統學習小組主要是由老師講述,而合作學習小組則是以學生為主體,讓學生負學習的責任. (3)合作學習小組會評定學生的學習結果,計算出進步分數然後公開表揚.