測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】3.請分別說明「教育鑑賞的課程評鑑模式」的內涵與做法。

#14334
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 101 年 - 101教檢 國民小學課程與教學#7727
編輯私有筆記
最佳解!
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/21 10:43):
艾斯納(E. W. Eisner)主張要了解真實的教育現象,就必須了解學生真正的教室生活狀況。而豐富、複雜和廣泛的學校和教室生活現象,是無法完全用科學量化的方法來測量,有些必須採用教育鑑賞與批評(educational connoisseurship and criticism)的方法加以說明(Eisner,1985,108)。艾斯納(1985)的教育鑑賞與批評理論主要分為鑑賞和批評兩部分。此一藝術典範研究途逕的基本前提是教育實務極具複雜性和偶發性,很難加以預測和控制;教育改進的力量是來自教師對其本身所作所為的觀察和思考能力的增加,而不完全是靠科學方法的使用(Eisner,1985,104)。在此前提下,教育鑑賞與批評有下列五種基本假定(Eisner,1985,180): 1.要描述像教室一般的複雜社會情境特質,就必須觀察這些特質之間所發生的交互作用。 2.觀察這些特質,不僅需要查看(looking),而且要按照某些參考架構,來辨識其重要性。就此而言,觀察在本質上即是一種認知的成就,而不   只是一種行為表現而已。 3.情境可用許多方式來描述。例如社會情境可藉定理、數字、散文、詩歌、錄影帶、電影和照片等方式加以描述。 4.每種呈現方式在表達個人所觀察到的重要特質時,都有其效用與限制。 5.無論任何方式的描述,其功能是在幫助某些人或團體使其更加瞭解所描述的情境。因此,批判性敘述的功能,即在協助人們覺察、瞭解和評價教育實際和結果的特徵與品質。   從這些基本假定來看,可知教育鑑賞與批評是一種質的評鑑途逕,將受評對象(如教室生活)置於一個開放的社會系統來加以觀察,在社會情境的脈絡之下,依照適切的參照架構來辨識重要的情境特質,並應用各種表達方式加以描述,以協助大眾對所描述的教育現象更能夠理解與評價。鑑賞是感知的藝術(appreciation art), 不是評鑑者的喜好或偏好。其目的是要覺察、瞭解和經驗教育現象的特徵及品質(Eisner,1985,104)。艾斯納以品酒為例,認為鑑賞者必須是一個長期而細心關注各種酒的人, 並具有辨識酒類的最細緻品質(the most subtle qualities)的味覺能力, 且根據酒的強度、顏色、氣味、飲後餘韻、刺激性和特殊風味等品質範圍,和豐富..

觀看完整全文,請先登入
1F
蘇樣 國三上 (2015/01/05 14:30):
將課程的每階段 用不同的眼光來探索其中蘊含的各理論
2F
Tina Li 大一下 (2015/03/07 17:12):
Eisner的教育鑑賞包含了:鑑賞、描述、解釋、評鑑等四個步驟。
3F
mw020793 國三下 (2015/07/27 11:42):
教育鑑賞的課程評鑑模式
4F
sophia123415 國三下 (2016/02/09 16:02):
鑑賞、描述、解釋和評鑑是教育鑑賞和批評的四個層面,除了鑑賞是描述、解釋和評鑑的先決條件外,描述、解釋和評鑑等三個層面並無邏輯順序之分。描述的目的是在展現教育現象的重要品質,解釋的目的是在找出這些重要品質在教育情境中的意義與功能,評鑑的目的是在判斷這些教育品質在教育上的價值與重要性。
6F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 15:05):
艾斯納因為不滿科學式的教育評鑑方式而提出鑑賞式的課程評鑑,強調質的評鑑。以批判、宣露、鑑定進行評鑑,將課程評鑑視為一種藝術品或是美學作品的評鑑。
(一)藝術鑑賞:要提高對複雜的教室情境的感受能力。藝術鑑賞並非完全依賴個人的感受,仍需過去的基模進行協助,但是別忘了這個基模和該情境背景的彼此關聯。
(二)教育批評:將感受地的經驗表達出來和人分享。又分為三個層次:(1)描述:將感受到的經驗表達出來。(2)解釋:更深入呈現其背後的意圖與意義。(3)評估:進行價值判斷,以作為改善和協調的基礎。