政治學題庫

【非選題】
三、「司法獨立」是重要的憲政原則,但司法又是政治系統的一部份。請問現代國家中, 司法與政治生活有何互動關係?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉宇恆 大一上 (2015/03/29 17:39)
        依據孟德斯鳩(Montesquieu)所提出的"三權分立"理論,"立法-行政-司法"的分權與制衡是維持國家穩定的制度要件之一,其中司法權更是扮演一個中立的仲裁者角色。關於司法與政治生活之互動關係,茲依題意,分述如下:(一)司法獨立的意涵       1.意義          所謂的"司法獨立"(Judicial Independence),是指司法機關在審判的過程中,會依據法律          的規定來進行個案的涵攝與審判,不會且排除其他外在壓力的不當擠壓或滲透。       2.制度要件          (1)組織獨立               依據憲法規定,我國的司..查看完整內容
2F
glock58 大三上 (2015/10/26 14:39)
在現代國家中,司法是監督行政及立法系統依法行政的工具,而利益團體及民意同樣會利用司法系統興訟的方式試圖改變政策,因而,司法也是一種民意的表現以及影響公共政策的手段。而立法機關透過立法的方式規範社會價值的分配方式,而司法機關依法判決,因此司法判決會受到立法者價值觀的影響。行政機關之行政(統治)行為受到法律的約束,惟在法定範圍內的行政裁量不受到司法影響,但行政行為之結果會影響民意對司法的信賴程度。因此,法院在關於公益之重大事件或關於社會價值的指標性判決往往具有高度政治性,也是利益團體、立法與行政權力角力後的最終結果,因此,雖憲政原則標榜[司法獨立],惟難謂可自外於政治所造成的影響。綜上所述,司法在現代國家中,是國家政策與社會價值的具體展現,也是人民維護自身基本權利的最終防線。