專技◆社會工作題庫

【非選題】
一、在庇護安置服務中,社工員常會面臨那些來自機構管理規定與保障案主權益的倫理 議題?社工員應秉持的價值信念與作法為何?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Ryan Chang 小三下 (2015/03/08)
1機構安養服務: 為老
3F
s410074436 國一上 (2015/07/03)
一、社工所會面臨的倫理議題 1.機構的規範及案主的自主權:安置機構為了管理案主通常會設立許多規範,規定了案主什麼時間該做什麼事,有哪些事是被禁止的等等,這樣的規定是否讓案主喪失了些許自主的權力,無法自己決定與自己有關的事情。 2.機構的特性及案主的隱私權:在機構中與其他案主及機構人員一同生活,可能較沒有隱私,若是為了減少經費成本,房間的規劃是多人同住一房,案主是否更沒有自己的空間? 3.機構的人員是否能讓案主得到妥善照顧:機構照顧人員的人數、素質和技巧是否能讓案主建立一個長期、穩定的關係,或是協助案主解決遇到的問題等等。有些照顧人員甚至會有暴力行為的出現,這對案主來說可能造成二度傷害。 二、我們該秉持的信念與做法為何 1.真誠與關懷的態度 2.充權案主 3.遵照社會工作倫理,決定事件的優先順序
4F
Ta Yu Shen 小三下 (2017/09/27)
庇護安置服務中,社工員常會面臨那些來自機構管理規定與保障案主權益的倫理 議題?社工員應秉持的價值信念與作法為何?(25 分)