專技◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】
一、請問為何社會工作專業必須對「人類行為與社會環境」要有所認識?又社會工作者 應該如何運用「多層面架構」於實務工作中。試舉一例詳細說明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
史迪奇 幼稚園下 (2014/10/16 19:00)
人類行為與社會環境各有其生理上與心理上的重要差別,但是身心障礙者做為一個少數團體,在就業、教育與社會參與的各方面 ,為身心障礙者之權利問題,同時,這也正是將問題的因果關係由「命運的領域」轉變至「人類行為的領域」,才認為可以透過所有的認識 。依據生態理論的觀點,社會工作者可以辦認和解釋影響人為.....看完整詳解
2F
許家怡 小一上 (2016/02/25 20:45)
每個人的生長環境與遇到經驗有所不同,社會工作者應以沒個人遇到的人事物,依照生理、心理、社會環境去評估予以幫助。 多層面架構以生物生理層面來看案主的過去發展史,例如案主第一次說話、第一次自行如廁等
3F
小三下 (2016/06/28 19:44)
生態系統可以知道案主的社會、家庭、學校、親密度跟相處狀況,可以清楚明顯知道案主的生活型態。