測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆審計學題庫

【非選題】

請針對以下三個獨立情況,依照我國職業道德規範公報第 10 號「正直、公正客觀及獨立性」,說明 A 聯合會計師事務所於接受甲企業 102 年度財務報表之查核委任中,獨立性是否受到影響,並敘述其理由。
請依下列格式作答於申論試卷上,否則不予計分。

【題組】
1.甲企業於 102 年度間決定收購非公開發行乙企業之股權 40%,甲企業委任其財務簽證之 A 聯合會計師事務所評定乙企業之價值以決定其收購價格,該收購案將重大影響甲企業之財務報表。(4 分)
2.A 聯合會計師事務所於 102 年同時為甲企業提供內部稽核服務。在 A 聯合會計師事務所的服務下,甲企業充分了解內部稽核為其職責,設立了相當適切的內部稽核執行程序,並指派適任人員負責內部稽核工作,且了解需負起建立、維護及監督內部控制系統之責任。此外,A 聯合會計師事務所在內部稽核方面之發現與建議,均獲甲企業採納或執行,並已適當的向其董事會與治理單位報告。(4 分)

#14485
編輯私有筆記
1F
u9845060 小三下 (2015/04/18 11:50):
1.是,因為A聯合會計師事務所為甲公司之財務簽證會計師事務所,若同時提供甲公司重大影響財務報表項目之評價服務則會產生自我評估的影響。 2.否,因為在 A 聯合會計師事務所的服務下,甲企業充分了解內部稽核為其職責,設立了相當適切的內部稽核執行程序,並指派適任人員負責內部稽核工作,且了解需負起建立、維護及監督內部控制系統之責任。此外,A 聯合會計師事務所在內部稽核方面之發現與建議,均獲甲企業採納或執行,並已適當的向其董事會與治理單位報告。故對獨立性之影響已降低至可接受水準。