教甄◆教育專業科目-中等題庫

【非選題】
2.教育學者對於教育有無目的(Aim)有不同的主張。美國教育哲學家John Dewey指出:「教育的本身沒有目的,只有一般人、父母、教師才有目的」;英國教育哲學家R. S. Peters也主張「教育無外在目的」。請評論上述兩位學者的「教育沒有目的」之主張。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
NancyT 國三下 (2015/10/28 20:37)
教育這件事情本身是不帶有目的性,但透過父母及師長的授傳授,就會傳達他們所希望帶給孩子或學生的意念。
2F
Momo 高二上 (2015/10/31 01:32)
教育要重視學習的過程,而非以特定目地來學習。
3F
Jeanie已上榜謝謝阿摩 國三上 (2017/03/22 16:49)

Dewey「教育無目的」主張:

➊「哲學是教育的普通原理,而教育是哲學的實驗室」。

➋「教育無目的,生長本身就是目的」:教育歷程除了自身所訂的目的外,沒有其他目的。

➌「做中學 (learning by doing)」:主要的學習方法,學習者從實踐中學習真正實用的知識與智慧。

➍「問題教學法」:教師提供問題情境,學生提出各種解決方案,從中擇取最適當的一種方案。

➎「活動課程」:依實際生活狀況為主要學習重點,學生由其所扮演的角色中學習生活知識。

➏「教育即生活」:教育是培養學生生活的應變能力,而非未來生活的預備,反對斯賓塞Spencer的「生活預備說」。

➐「教育即生長」:過程就是教育自身的目的,除了過程自身外,沒有別的目的。

 

Peters「教...


查看完整內容