教甄◆教育專業科目題庫

【非選題】
2.教育學者對於教育有無目的(Aim)有不同的主張。美國教育哲學家John Dewey指出:「教育的本身沒有目的,只有一般人、父母、教師才有目的」;英國教育哲學家R. S. Peters也主張「教育無外在目的」。請評論上述兩位學者的「教育沒有目的」之主張。
編輯私有筆記
1F
NancyT 國三下 (2015/10/28 20:37)
教育這件事情本身是不帶有目的性,但透過父母及師長的授傳授,就會傳達他們所希望帶給孩子或學生的意念。
2F
Momo 高二上 (2015/10/31 01:32)
教育要重視學習的過程,而非以特定目地來學習。
3F
Jeanie 國二下 (2017/03/22 16:49)

Dewey「教育無目的」主張:

「哲學是教育的普通原理,而教育是哲學的實驗室」。

「教育無目的,生長本身就是目的」:教育歷程除了自身所訂的目的外,沒有其他目的。

「做中學 (learning by doing)」:主要的學習方法,學習者從實踐中學習真正實用的知識與智慧。

「問題教學法」:教師提供問題情境,學生提出各種解決方案,從中擇取最適當的一種方案。

「活動課程」:依實際生活狀況為主要學習重點,學生由其所扮演的角色中學習生活知識。

「教育即生活」:教育是培養學生生活的應變能力,而非未來生活的預備,反對斯賓塞Spencer的「生活預備說」。

「教育即生長」:過程就是教育自身的目的,除了過程自身外,沒有別的目的。

 

Peters「教育無外在目的」主張:

   ➊ 教育主張三大(內在)規準:合價值性、合認知性、合自願性。

   ➋ 教育內容:必須對學生有幫助,合乎學生身心發展成熟度。

   ➌ 教育方式:不是強迫,非固定不變,而是根據教育的三個內在規準,只要合乎規準,便是有意義的。

   ➍ 教育活動:學生意願學習,符合教育的三個內在規準,即可達到教育的內在目的,故教育無外在的目的。


資料來源 摩友 馬自達 小六上 (2011/09/22 20:53)

阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E6%9D%9C%E5%A8%81(j.%20dewey)%E5%92%8C%E7%9A%AE%E5%BE%B7%E6%80%9D(r.%20peters)%E5%B0%8D%E6%96%BC%E6%95%99%E8%82%B2%E7%9B%AE%E7%9A%84%E4%B9%8B%E4%B8%BB%E5%BC%B5.htm#99#ixzz4c2iMABX2