專技◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
一、「年齡」經常被用來做為社會福利立法中福利給付條件的標準,請回答,迄民國 98 年 8 月有效施行 的社會福利立法中,有那些法案的福利給付條件是以「年齡」為標準?各法案的年齡標準為何? (15 分)並綜合歸納這些依年齡標準之立法,其福利給付的主要內容項目是什麼?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
薛淳仁 國二上 (2015/10/06)     0    
我國有諸多社會保險、津貼或是補助皆是以年齡做為區分,如1.老人年金即是需年滿65歲才可做請領 2.
2F
pangjiu502 小一上 (2015/12/11)     0    
福利給付分為現金給付
3F
Claire 研一上 (2018/02/28)     4    

我國在社會福利給付的標準上,根據年齡區分主要包括:年滿六十五歲以上的老年人、未滿十八歲的兒童。依題意截至98年8月止,主要的社會福利法案,以年齡作為服務給付審查標準者如下:

(一)老人福利法:第二條本法所稱老人,指年滿六十五歲以上之人。第十一條規定老人經濟安全保障,採生活津貼、特別照顧津貼、年金保險制度方式辦理,目前已實施的中低收入老人未接受收容安置者發給的生活津貼,即是認定六十五歲以上者,得向鄉鎮市政府申辦現金給付。

(二)國民年金法:第二條國民年金保險(以下簡稱本保險)之保險事故,分為老年、身心障礙及死亡三種。被保險人在保險有效期間發生保險事故時,分別給與老年年金給付、身心障礙年金給付、喪葬給付及遺...


查看完整內容