專技◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
二、近年來,社會政策學者提出東亞社會福利體系中,具有「發展主義」(developmentalism)與「家庭主義」(familism)兩個特色,請說明這兩個特色的意涵(15 分),並以此概念申論臺灣近 10 年福利發展的走向。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Alen 大四下 (2018/02/28)     1    

歐洲社會政策學者Gosta Esping-Anderson曾提出西方國家有三種主要的福利模式,即:自由主義模式、社會民主模式與保守主義模式,但三者難以完詮釋合用以解釋東亞國家的發展狀況,故有學者提出東亞地區的福利體制是屬「儒家模式」,也就是立基於企業的職業福利方案、及儒家家庭孝道與福利責任。其中學者Jones採取文化取向研究,認為家庭在東亞的福利體制中扮演重要角色,故稱為「家戶式福利國家」。後來更推衍到儒家文化、亞洲價值為東亞共同特色所在,故以儒家式福利國家描述東亞各國的福利體制,認為是種偏向並多依靠家庭或社區為主的福利體系。這樣的福利體制具有下列特質:缺乏勞工參與協商的保守、組合主義式社會政策。教會的力量沒有發揮...


查看完整內容