教甄◆教育專業科目-國小題庫

【非選題】
1.請說明課程教學轉化的意義?教師如何知道自己做了成功的課程教學轉化?
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
柯詔維 高二下 (2014/09/08)
1.課程轉化的意義:在此歷程中累積了豐富的案例與經驗,並歸納出生活課程教學者進行轉化的行動策略,其策略包括轉化教學素材使其符合學生經驗、調整教學規劃使其符應「學生為學習主體」的精神、提供多面向的意義學習、營造培養學生生活能力的教學脈絡、彰顯教師信念與專長的課程鋪陳等。 2. *透過非正式組織的組合,共同討論課程教學的轉化過程,期望彼此間能給予更多的回饋與想法跟建議。 *從學習單的回饋與孩童在學習上的反應。
4F
陳民峰 (上了!) 高二上 (2014/12/21)
「課程轉化」關注於教學內容的質量提升再建構。批判教育學者 Giroux 認為教師要成為轉化型知識分子,而課程轉化中老師需要對於教材教法進行轉化。茲說明課程轉化的意義如下:

一、一種理想課程運用於經驗課程的歷程

   九年一貫教育改革以後,多次課綱修改,教材多元化,改以比較模糊的能力指標作為教學目標的參考。此時教師要將心中所預期的教育目標,透過自身累積教學經驗並運用,重組材料轉化成可教之材。而這些材料需要透過教師的教法,進一步讓學生學習。因此課程轉化是一種理想課程的內涵體現在經驗課程的歷程。

二、一種將正式課程實現在運作課程的歷程

  正式課程中,教科書的內容是固定的。身為教師必須成為知識的轉化者,批判自身進行...
查看完整內容
5F
黃敬雯 高三上 (2017/07/25)
將學習主動權交給學生,利用形成性評量進行檢測。