專技◆國文題庫

【非選題】
甲、作文部分:(60 分) 先賢常以修齊治平勉人處世,今日有識者更期許追求個人權益時, 兼顧社會公義,進而與萬物共生共榮。惟一切資源有限,人的慾望卻無 窮盡,理想標的實不易達成。請以「需要的不多,想要的太多」為題, 作文一篇,論述己見。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
glorioussu198 小六下 (2015/02/10 12:46)
需要的不多,想要的太多 人的慾望無窮盡,唯有心向著公平正義,我們人的內心所追求的慾望才不會過過於旺盛,並且多於自己所求所想, 古人們勉勵我們自身應該在先以社會的公義為優先,尋求自己的利益之前,先思想集體的利益為主,我個人認為,社會為一群人之所建立之群體, 我們應當將自己所追求的利益結合社會的公義,取得兩全其美的方法,不但自身的福利與利益求得完全,社會的公義邁入更完善的面向,經由許多人將善心和善意的結合,朝向更完善的社會制.....觀看完整全文,請先登入
1F
glorioussu198 小六下 (2015/02/10 12:46)
需要的不多,想要的太多 人的慾望無窮盡,唯有心向著公平正義,我們人的內心所追求的慾望才不會過過於旺盛,並且多於自己所求所想, 古人們勉勵我們自身應該在先以社會的公義為優先,尋求自己的利益之前,先思想集體的利益為主,我個人認為,社會為一群人之所建立之群體, 我們應當將自己所追求的利益結合社會的公義,取得兩全其美的方法,不但自身的福利與利益求得完全,社會的公義邁入更完善的面向,經由許多人將善心和善意的結合,朝向更完善的社會制度的建立,才是萬物共生共榮的美意。 但人不自私,天誅地滅,若要人不知,除非己莫為,人往往在有宏觀的思想時,其實還是難以達到擺脫對自我的坦然與利己的想法,因此國家乃建立社會制度之統籌,應當藉由全體人民之代表,建立適切人民之福利的處世權益,符合大家共同盡力平等的權益,才能夠達到自我利益與社會公平正義的平衡點,因此先賢勉力人處世待人須兼顧社會公義時,需要在國家人民之權益建立公同人民之權益來進行法治之實施,始能達到全民公平公義的概念實施。
3F
李欣杰 小一上 (2016/06/18 00:26)
需要的不多,想要的太多 需要,意味著基本需求,指的主要為馬斯洛金字塔中的生理及安全需求;而想要,則為愛與歸屬、自尊、自我實現等需求,在於追求理想化的條件居多。 為什麼會有需要,食衣住行,此乃生存最基本之條件,缺一不可; 而想要則因為不影響生存,但沒有得到又會覺得心中耿耿於懷,便產生了追求想要,並且即使得到後還會在精益求精,便會發生想要得太多,需要的不多,因為相較之下,需要顯得多麼苗小,想要顯得貪得無厭。 從個人轉為社會來看,需要為人人基本的花費,但通常容易產生浪費,有時可適時的將多餘的需要,捐贈給真正需要的人,如衣服太多,捐作公益給弱勢團體;反觀想要則是人們常常因為社會競爭力又或者是商品的高...
查看完整內容