測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

專技◆國文題庫

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 先賢常以修齊治平勉人處世,今日有識者更期許追求個人權益時, 兼顧社會公義,進而與萬物共生共榮。惟一切資源有限,人的慾望卻無 窮盡,理想標的實不易達成。請以「需要的不多,想要的太多」為題, 作文一篇,論述己見。

#14650
編輯私有筆記
最佳解!
glorioussu1987 小六下 (2015/02/10 12:46):
需要的不多,想要的太多 人的慾望無窮盡,唯有心向著公平正義,我們人的內心所追求的慾望才不會過過於旺盛,並且多於自己所求所想, 古人們勉勵我們自身應該在先以社會的公義為優先,尋求自己的利益之前,先思想集體的利益為主,我個人認為,社會為一群人之所建立之群體, 我們應當將自己所追求的利益結合社會的公義,取得兩全其美的方法,不但自身的福利與利益求得完全,社會的公義邁入更完善的面向,經由許多人將善心和善意的結合,朝向更完善的社會制..

觀看完整全文,請先登入
1F
glorioussu1987 小六下 (2015/02/10 12:46):
需要的不多,想要的太多 人的慾望無窮盡,唯有心向著公平正義,我們人的內心所追求的慾望才不會過過於旺盛,並且多於自己所求所想, 古人們勉勵我們自身應該在先以社會的公義為優先,尋求自己的利益之前,先思想集體的利益為主,我個人認為,社會為一群人之所建立之群體, 我們應當將自己所追求的利益結合社會的公義,取得兩全其美的方法,不但自身的福利與利益求得完全,社會的公義邁入更完善的面向,經由許多人將善心和善意的結合,朝向更完善的社會制度的建立,才是萬物共生共榮的美意。 但人不自私,天誅地滅,若要人不知,除非己莫為,人往往在有宏觀的思想時,其實還是難以達到擺脫對自我的坦然與利己的想法,因此國家乃建立社會制度之統籌,應當藉由全體人民之代表,建立適切人民之福利的處世權益,符合大家共同盡力平等的權益,才能夠達到自我利益與社會公平正義的平衡點,因此先賢勉力人處世待人須兼顧社會公義時,需要在國家人民之權益建立公同人民之權益來進行法治之實施,始能達到全民公平公義的概念實施。
3F
李欣杰 小一上 (2016/06/18 00:26):
需要的不多,想要的太多 需要,意味著基本需求,指的主要為馬斯洛金字塔中的生理及安全需求;而想要,則為愛與歸屬、自尊、自我實現等需求,在於追求理想化的條件居多。 為什麼會有需要,食衣住行,此乃生存最基本之條件,缺一不可; 而想要則因為不影響生存,但沒有得到又會覺得心中耿耿於懷,便產生了追求想要,並且即使得到後還會在精益求精,便會發生想要得太多,需要的不多,因為相較之下,需要顯得多麼苗小,想要顯得貪得無厭。 從個人轉為社會來看,需要為人人基本的花費,但通常容易產生浪費,有時可適時的將多餘的需要,捐贈給真正需要的人,如衣服太多,捐作公益給弱勢團體;反觀想要則是人們常常因為社會競爭力又或者是商品的高級性引發虛榮心的需求,如:朋友們都有,同儕中相對地比較性中,為了讓自我可以融入群體,產生了想要的情愫,儘管可能最後實際上使用的次數並不多,起初當擁有時新鮮感十足,但一時的新鮮馬上就消失了,最後變成了"多餘",最後這個"多餘"只能被放在角落或是丟棄。 如何減少想要?適時的思考自我本身條件及現在擁有的一切,並考量所謂的想要是否為必要?是否為一時的新鮮感造成的衝動?若避免衝動消費及非必要消費,背後節省下來的效益有甚麼?又或者可有其他較節約的替代方案?;並且還可以反思若減少想要後,得到的又會是甚麼?可能不買電玩遊戲,改買書本,換取到的是減低高額消費,換取未來一技之長。藉此方式增加個人知足感,以及減少非必要的浪費,如此一來便可降低"想要",達到節約社會資源的作用,雖然短時間內若每個人都如此改變,將可能造成社會經濟下滑,但相對的經濟市場的供需也會因此翻轉,由"一隻無形的手"將經濟導回平衡,這樣既可開始在物價上漲薪資不漲的時代存錢,也可淘汰多餘的社會資源,如此才是長久之道。