專技◆民法概要題庫

【非選題】
二、甲向乙借款新臺幣 1000 萬元,並將其所有之 A 地設定抵押權以為擔保。嗣後乙死亡,甲藉故不依約清償該債務。試問:乙之子丙,在未辦繼承登記之下,可否實行抵押權?民法第 759 條所謂非經登記不得處分之意涵為何?請說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
10F
一定上榜,沒有白讀的道理 國二上 (2016/08/23)
(一)依民法第759 條規定,因繼承、強制執行、徵收、法院之判決或其他非因法律行為,於登記前已取 得不動產物權者,應經登記,始得處分其物權。本條所謂非經登記不得處分之意涵,係指不得為處分 行為(物權行為)而言,不包括債權行為,故訂立買賣、贈與或其他債權契約均無不可。 (二)題示債權人乙死亡,其子丙因繼承於登記前已取得對乙之抵押權,惟非經登記不得處分該抵押權。 茲須進一步探討者為抵押權之實行是否為民法第759 條之處分?實務上認為拍賣抵押物係執行機關將 抵押物換價之處分行為,所處分者為抵押物所有權並非抵押權,至於抵押權因實行而消滅,則係抵押 物拍定之另一效果,故因繼承取得之抵押權不待登記得逕予實行。準此,本題丙於辦理繼承登記前可 聲請實行抵押權。
11F
自己人 小二上 (2016/11/28)
請前輩指點
12F
Sandy 高一下 (2017/11/01)
因繼承.強制執行.徵收.法院判決或其他非因法律行為,於登記前已取得不動產物權,應經登記,始得處分其所有權