警察◆警察法規題庫

【非選題】
一、警察法第 2 條規定:「警察任務為依法維持公共秩序,保護社會安全,防止一切危 害,促進人民福利。」試問警察執行職務如無法律依據與法律授權時,可否依警察 法第 2 條實施相關作為?請就學說及實務申論之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
歐陽勳 高二上 (2015/03/26)     18    
警察為維護社會秩序而行使諸多職權行為,從警察法上來看這些行為我們將他定性為具有法律效果的法律行為,及不具有法律效果的事實行為,而法律行為又以行政處分為主,事實行為如警械之使用、及時強制等。合先敘明。 一大法官釋字570號解釋理由書中提到,警察法第二條與第九條內政部為中央警察之主管機關,依法發布警察命令,唯該命令如果涉及人民自由及權利應受到法律保留原則之拘束,為警察法第二條及第九條只有畫定組織權限及管轄事務之性質,只具有組織法欠缺行為法,故不能以該法限制人民之自由及權利。 另依大法官455號解釋理由書提到,憲法保障人民的自由權力範圍甚廣,只要不妨害社會秩序及公共利益皆受到憲法之保障,但並非一切的自由都受到憲法毫無差別.....觀看完整全文,請先登入
8F
Nordicstar 大四下 (2017/05/30)     4    

警察處分,為警察行政處分之一種,在德國法上對兩者概念有明確概念,惟我國目前實務上仍然無界定兩者明確上的差別,故警察處分就是警察行政處分.

另警察行政處分可分為強行處分及任意處分之兩種概念:

強行處分:所謂的強行處分就是對人民自由權利義務具有干涉性之性質,此依據大法官釋憲570號解釋,需有行為法之授權方得為之,

任意處分:所謂的任意處分,充其量就是其性質具有任意性,並非干涉人民自由權利義務之非干涉性質,其具有受益性質,例如行政指導為其性質之一.

所以依題旨而論:警察執行職務如無法律依據與法律授權時,可否依警察 法第2條實施相關作為?若為任意性之收益處分,方的不需行為法之授權為之,但若干涉人民自由權利義務之事項,得依照大法官釋字570號之意旨,需有行為法之授權規定,方的為之.




9F
YUN.30.1 大一上 (2018/03/03)     -1    
無法,警察法只是組織法,沒有作用法的功能。
10F
徐苑真 高一上 (2018/04/10)     4    

警察執行任務依法律依據與法律授權之關西 茲就學說上與實務上討論 分述如下:

(一)學說上:

1.干預性處分:指關西人民權利義務者 宜另有法律明文之授權 方可據以執行;若欠缺具體明文規定 尚不得以警察法第2條之規定之警察任務條文直接做成警察活動之依據。

2.非干預性處分:指不涉及人民權利義務者 如給付性質之措施 若基於防止一切危害所採取之任意手段 則可以做為警察活動之依據。

(二)實務上:

1.大法官釋字第570號解釋:凡涉及人民權利之限制 且其影響非屬輕微 應由法律或經法律授權之命令規定使得為之;組織法僅具畫定職權與管轄事務之性質 欠缺行為法之功能 不足以作為發布限制人民自由及權利之警察命令之授權依據

2.大法官釋字第535號解釋:行政機關行...


查看完整內容