個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】
四、試說明個別智力測驗的優缺點。(12 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
tan 小二上 (2015/01/26)
個別測驗的優點有下列幾項:   1.主試者對受試者的行為反應及作答方式,可以作詳細的觀察和記錄。主試者可確定受試者是否了解問題,也能評估個人的作答意願。   2.主試者有充分的機會和受試者建立和諧親善的關係,可以深入了解受試者的反應情形與反應理中,在教育上具有診斷的價值。   3.適用範圍較廣,既可用於較小年齡的受試者,也可用於年齡較大的受試者。   4.較有變通性,有些測驗主試者可根據受試者先前的反應來選擇接下來要呈現給受試者的項目,受試者僅作答適合其能力水準之題目。   5.在信度與效.....看完整詳解
2F
Chia-chen Lia 小六上 (2017/07/23)
總結而言,個別測驗通常在臨床上和診斷上使用較多,以蒐集深入而周詳的個案資料。同時在測量幼童或殘障者也常須使用個別測驗,以確實觀察其反應情形。個別測驗能夠提供不只是受試者的作答,還可觀察案主的行為表現,故有更多的資訊可供參考。