測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

諮商與心理治療理論題庫

【非選題】

一、請說明焦點解決短期心理治療(Solution-Focused Brief Therapy,SFBT)的

【題組】 (一)特色。(5 分)

#14879
編輯私有筆記
最佳解!
朱雅筠 (2014/10/28 11:25):
治療的基本觀點為樂天的,認為人本身是有能力的且健康,能夠建構適當的解決方法去提升本身的生活。治療是短期的,並視每次的晤談為最後一次的治療,強當下與未來。人本身不是問題,問題本身才是問題。強調..

觀看完整全文,請先登入
2F
二郎 國二下 (2014/12/27 23:09):
焦點解決短期心理治療(Solution-Focused Brief Therapy,SFBT),主要為後現代主義的一環,透過正向思考的方式,讓案主了解改變的可能性,並且注重小改變,說明小改變能造成滾學球般的大改變;並透過
3F
Rong 小六下 (2015/02/07 23:25):
焦點解決短期心理治療不同於其他傳統治療法,它不強調過去,只重視現在和未來,且認為解決問題比了解其原因還要重要,因為原因與解決不存在必然的關聯。SFBT治療者認為,人們是健康並且有能力解決問題,站在無病理的治療立場,情調能力而非缺陷。此立場與正向心理學理論一致。SFBT強調問題的解決,治療者幫助當事人去探討過去的成功經驗,什麼時候的自己能夠不被問題掌控,鼓勵當事人去重覆有效的方法,並運用這些方法與知識,在最短的時間內解決問題。一個關鍵的概念是「依但你知道甚麼有效,那就多做一點」。
4F
金榜題名 國一下 (2016/01/07 16:30):
1.只重視現在和未來,對過去發生的問題不感興趣,因為問題的原因和解答不必然存在著關聯。 2.無病理、正向的治療取向:認為每個人都有能力去解決生命中的挑戰。 3.認為凡事都有例外,並把焦點放在生活中有用的事情上:協助當事人探索什麼時候問題沒有這麼大的影響力。
5F
Lily Wu 小一下 (2016/01/24 11:38):
1當事人是問題解決專家 2問題解決大於問題成因 3是每次晤談為最後一次諮商 4以案主需求與期待探討改變的目標 5強調小改變會累積大改變 6經由思考方式、與案主對話方式、建構解決方法交互作用,重視現在與未來導向
6F
Vera 小六下 (2016/02/24 18:00):
1)去標籤化:不認為當事人的行為必有成因,也不以病理角度詮釋看待,認為與其一一標舉症狀,不如著重在尋求改變途徑,也就是聚焦在問題解決而非問題本身。 2)重視成功經驗:強調正面積極地看待問題,找出解決和改善的方向。運用「例外問句」與「假設問句」的技巧,幫助當事人不受問題囚禁牽制的成功經驗,擴展當事人對脫離問題行為的想像,提昇當事人的自我效能感。 3)短期聚焦:訴求應將每次諮商當成最後一次一樣看待。
7F
ku ku 國三上 (2016/07/13 19:18):
除心理動力學派、人本學派、認知學派、系統取向四大學派外,近年後現代取向獲得學界越來越多重視。焦點解決短期心理治療(SFBT)為後現代取向其中一重要治療取向。 (一)SFBT的特色: 1. 反決定論,重視人們的自主性和內在潛能。 2. 現象學取向,肯定個體主觀經驗。 3. 以積極正向眼光看待當事人,重視治療關係的平等合作。 4. 相信人們並非無法解決問題,而是在錯誤問題解決方式上,未找到合適的解決方式。