諮商與心理治療理論題庫

【非選題】
一、請說明焦點解決短期心理治療(Solution-Focused Brief Therapy,SFBT)的

【題組】 (一)特色。(5 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
ku ku 國三上 (2016/07/13 19:18)
除心理動力學派、人本學派、認知學派、系統取向四大學派外,近年後現代取向獲得學界越來越多重視。焦點解決短期心理治療(SFBT)為後現代取向其中一重要治療取向。 (一)SFBT的特色: 1. 反決定論,重視人們的自主性和內在潛能。 2. 現象學取向,肯定個體主觀經驗。 3. 以積極正向眼光看待當事人,重視治療關係的平等合作。 4. 相信人們並非無法解決問題,而是在錯誤問題解決方式上,未找到合適的解決方式。
8F
sherlyl.s100 高二下 (2017/02/12 20:07)
焦點解決短期心理治療是一個: 1.聚焦問題解決 2.賦權當事人 3.以正向觀點尋求解決方法 4.重視改變 5.短期的諮商型式。
9F
Wen Hsuan 國二下 (2017/06/06 18:11)

SFBT的主要特色是受後現代思潮的影響,將焦點從問題轉移到解答,而問題與解答不盡然相關,又稱為一次性諮商,每次約6-60-120分鐘

1.不重視過去,重視現在與未來可能發生的事,對於過去只談成功經驗的部分

2.每個人適用的解答不同。

3.不須診斷或探索過去的問題,個案只需選擇其想達成的目標。

4.問題解決與合作取向。

5.建設性的假設問題與再建構(重新架構)

6.注重目標一致的諮商關係。

7.正向積極的引導與鼓勵。