諮商與心理治療理論題庫

【非選題】
一、請說明焦點解決短期心理治療(Solution-Focused Brief Therapy,SFBT)的

【題組】 (一)特色。(5 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
朱雅筠 (2014/10/28 11:25)
治療的基本觀點為樂天的,認為人本身是有能力的且健康,能夠建構適當的解決方法去提升本身的生活。治療是短期的,並視每次的晤談為最後一次的治療,強當下與未來。人本身不是問題,問題本身才是問題。強調.....看完整詳解
6F
Vera 小六下 (2016/02/24 18:00)
1)去標籤化:不認為當事人的行為必有成因,也不以病理角度詮釋看待,認為與其一一標舉症狀,不如著重在尋求改變途徑,也就是聚焦在問題解決而非問題本身。 2)重視成功經驗:強調正面積極地看待問題,找出解決和改善的方向。運用「例外問句」與「假設問句」的技巧,幫助當事人不受問題囚禁牽制的成功經驗,擴展當事人對脫離問題行為的想像,提昇當事人的自我效能感。 3)短期聚焦:訴求應將每次諮商當成最後一次一樣看待。
7F
ku ku 國三上 (2016/07/13 19:18)
除心理動力學派、人本學派、認知學派、系統取向四大學派外,近年後現代取向獲得學界越來越多重視。焦點解決短期心理治療(SFBT)為後現代取向其中一重要治療取向。 (一)SFBT的特色: 1. 反決定論,重視人們的自主性和內在潛能。 2. 現象學取向,肯定個體主觀經驗。 3. 以積極正向眼光看待當事人,重視治療關係的平等合作。 4. 相信人們並非無法解決問題,而是在錯誤問題解決方式上,未找到合適的解決方式。
8F
sherlyl.s100 高二下 (2017/02/12 20:07)
焦點解決短期心理治療是一個: 1.聚焦問題解決 2.賦權當事人 3.以正向觀點尋求解決方法 4.重視改變 5.短期的諮商型式。