測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38241次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

諮商與心理治療理論題庫

【非選題】

一、請說明焦點解決短期心理治療(Solution-Focused Brief Therapy,SFBT)的

【題組】(二)並請說明 6 項以上的主要治療理念。(10 分)

#14880
編輯私有筆記
最佳解!
朱雅筠 (2014/10/28 11:25):
1.認為來尋求治療幫助的個案是有充分能力的,即便因為問題而困擾,仍然是有能力。以問題為焦點的思考會讓人無法找出好的方法來煮理問題。 2.正向的把焦點放在尋求解答和放在未來有許多的好處。如果個案能運用尋求解答的對話方式,幫助自己重新定向在自己所擁有的能力上,在短期內產生的效果的機會就大。 3.每個問題都有例外,討論這些例外,個案就可以控制住那些原本難以克服的問題。 4.個案常常只..

觀看完整全文,請先登入
2F
金榜題名 國一下 (2016/01/07 16:30):
1.認為來尋求治療的個案都是有充分能力的,即使他們有時候被自己的負面想法給困住,他們仍然是有能力的。以問題為焦點的思考方式會讓人們無法找出好的方法來處理問題。 2.正向地把焦點放在尋求解答及未來,來幫助自己重新定向自己所擁有的力量上。 3.每個問題都有例外,討論這些例外可以使個案更有控制感,及創造出解決方法的可能性。 4.個案常常只表現一部分的自己,治療師會邀請個案去檢視他們沒有展現的另一部分生命故事。 5.小的改變累積成大的改變,個案帶來的問題,往往需要一些小小的改變才能解決。 6.個案想要改變,有能力改變,並且努力讓改變發生。治療者應該以合作的力場和個案一起解決問題,而非治療者自行設計策略來控制個案的抗拒模式。 7.治療者相信個案想要解決他們的問題,沒有一種「正確」的解答適用於所有的人,每一個個案都是獨特的。
3F
ku ku 國三上 (2016/07/13 19:18):
(二)SFBT主要治療理念: 1. 認為人們是自己問題解決的專家,諮商師則是治療過程的專家。 2. 重視治療前即出現的改變。 3. 正向積極態度看待治療,重視任何小改變的力量,主張「小改變到大改變」。 4. 視每次會談為唯一的一次,並視之為促進治療過程的正向元素。 5. 治療焦點在於問題的解決,而不深入探究問題的背景與成因或來源。 6. 強調無效的行動便停止並嘗試新方法,有用的行動就多做。 7. 問題不可能一直存在,重視沒有問題的時刻為何。