週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

諮商與心理治療理論題庫

【非選題】
二、C. Rogers 揭櫫人本諮商與心理治療(Person-Centered Therapy),指出諮商與心理治 療的焦點是「人」而非當事人所面臨的問題,諮商與心理治療的目標在協助當事人 成為功能完全發揮的個體,並朝向「自我實現」前進。

【題組】(一)請問朝向「自我實現」 前進的人應具備那些特質?(5 分)
編輯私有筆記
最佳解!
朱雅筠 (2014/10/28 11:25)
朝向自我實現的人應具備以下四種特質:第一,對自己的經驗開放;第二,.....看完整詳解
3F
ku ku 國三上 (2016/06/29 11:40)
1.對經驗開放:不扭曲現實,以真實自我作依據。 2有內在信任感:信任自我和做決定,不以他人想法過活。 3發展內在自我評價:尋找自我標準和評價,利用資源協助自己。 4持續成長的意願:不斷追求進步,非停滯於現在。
4F
ku ku 國三上 (2016/07/13 19:18)
Rogers持人性善說觀點,以積極正向態度看待人們,應為人有內在潛能成為功能完全發揮的個體,並認為「自我實現」為人的最終目標。在治療中尤其看重治療師的個人特質,視良好治療關係的建立為治療的關鍵;以下說明其觀點: (一)「自我實現」的人應具備的特質: 1. 對經驗開放 2. 對內在有信任感 3. 擁有內在自我評價 4. 有持續成長的意願
5F
R tai 小二下 (2017/02/11 22:55)
(一)對自己經驗開放:接受自己的所有經驗。 (二)擁有內在自我信任感:透過內在還相信自己,而非透過他人。 (三)發展內在自我評價:自我肯定,而非由他人決定自身好壞。 (四)有繼續成長的意願:願意持續向上成長進步。