諮商與心理治療理論題庫

【非選題】
二、C. Rogers 揭櫫人本諮商與心理治療(Person-Centered Therapy),指出諮商與心理治 療的焦點是「人」而非當事人所面臨的問題,諮商與心理治療的目標在協助當事人 成為功能完全發揮的個體,並朝向「自我實現」前進。

【題組】 (二)在諮商與心理治療中,治療核心條件為何? (10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
許元樵 國二下 (2016/09/12 12:39)
無條件積極接納;同理;真誠
6F
Wen Hsuan 國三下 (2017/06/06 18:30)

個人中心學派的核心治療條件是心理師與個案的治療關係,心理師本身的態度即為治療的工具,且與治療成效有直接相關,強調治療關係的平等、兩人有心理上的接觸、真誠一致、無條件正向關懷、和同理心。個案將於治療關係中感受到:自己的不一致、心理師的一致性及如其所是的接納他,心理師不須認同個案所有的感受和想法,僅認同個案能有自己感受和想法的自由。

7F
ssass0821 小四下 (2017/07/14 07:53)
1.態度而非技術 2.人性觀:向上生長的有機體 3.案主中心