測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44519次
(+3次)
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

諮商與心理治療理論題庫

【非選題】

二、C. Rogers 揭櫫人本諮商與心理治療(Person-Centered Therapy),指出諮商與心理治 療的焦點是「人」而非當事人所面臨的問題,諮商與心理治療的目標在協助當事人 成為功能完全發揮的個體,並朝向「自我實現」前進。

【題組】(三)請詳述諮商或治療心理師應具備那些特質?(10 分)

#14884
編輯私有筆記
最佳解!
朱雅筠 (2014/10/28 11:25):
一個有效的諮商或治療心理師應具備以下特質: 1.對自己有足夠的認識:知道自己是誰,了解自己的能耐,知道自己想要過甚麼樣的生活,以及甚麼才是重要的 2.尊重及欣賞自己:對人所付出的協助與關愛,是出於罪自己價值即能能得肯定,而不是以幫助別人來換取自我價值。 3.能接受改變:對原來永有的趕到有所不滿時,能有意願及勇氣離開熟悉的舒適圈,能決定改變的方式,並為想要改變的結果去努力。 4.能選擇及經營自己的生活:了解目前得自己、他人是極是借的樣貌是來自自於個人的早期決定選擇結果,當有必要時也能予以修整,不讓自己成為早期決定的受害者,願意承認完整的活著而非只是存在。 5.可靠、真摯及誠實:沒有過分的自我防衛以及死板板的角色架子。 6.有幽默感:對生活事件獨具慧眼,也不忘開懷大笑,尤其在面對自己的缺點與矛盾時。 7.會犯錯誤..

觀看完整全文,請先登入
2F
Joyffrey 小五下 (2015/07/16 18:00):
Rogers 主張治療者應該具備三種特質,這樣才能創造出一種促進成長的氣氛,讓個人能在這樣的氣氛下向前邁進,發揮個人的潛能。治療者需要具備的特質是:
1. 一致性(congruence):包括真誠(genuineness)、或真實(Realness)
2. 無條件的正向關懷(unconditional positive regard):包括接納(acceptance)與關懷(caring)
3. 正確同理性的瞭解(accurate empathic understanding):能夠進入當事人的主觀世界,深入地瞭解他的感受。

from Corey第八版
3F
金榜題名 國一下 (2016/01/07 16:30):
自我接納、活出內在的真實、允許自己去了解別人,而不是急於給予別人評價、對人性樂觀與積極、能夠分開自己與別人的感覺與需求、足夠的敏感度
4F
Cindy Nieh 國一上 (2016/05/25 17:28):
Rogers認為,心理治療師必須具備以下幾個特質: 1.真誠一致 2.正確的同理心 3.無條件積極關懷接納
5F
ku ku 國三上 (2016/07/13 19:18):
(三)諮商或治療心理師應具備特質: 1. 對人的尊重、接納與正向關懷態度 2. 能對CL有正確的同理 3. 個別或團體心理治療的專業理論知識 4. 個別或團體心理治療的專業技能與實務經驗 5. 對經驗彈性且開放、接納且承認自己的不足之處 6. 敏感於自身經驗對治療角色的可能影響,有自身反省的能力 7. 能適當向同儕團體、督導或主管請求協助或諮詢