測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】

一、文章解讀(占 18 分) 
閱 讀 框 線 內 甲 乙 兩 段 文 章 後 , 回 答 問 題 :
(一 ) 二 文 所 談 論 的 事 情 或 舉 的 例 子 , 雖 然 不 同 , 不 過 , 所 批 評 的 觀 念 是 一 樣 的 。 請綜 合 甲 乙 二 文 , 說 明 作 者 所 批 評 的 觀 念 是 什 麼 ? (9 分 ) 
(二 ) 二 文 皆 提 到 了 一 個 觀 念 ──通 , 什 麼 是「 通 」呢 ? 請 根 據 二 文 的 論 述 , 闡 述「 通 」的 意 涵 ; 並 且 依 照 自 己 的 想 法 , 說 明 如 何 才 能 做 到 「 通 」 。 (9 分 ) 
答 案 必 須 標 明 (一 )(二 )分 列 書 寫 。 (一 )(二 )合 計 文 長 限 250~300 字 (約 11 行 ~13 行 )。

甲 :
夫 人 善 於 自 見 , 而 文 非 一 體 , 鮮 能 備 善 , 是 以 各 以 所 長 , 相 輕 所 短 。 … … 又 患 闇於 自 見 , 謂 己 為 賢 。 夫 文 本 同 而 末 異 , 蓋 奏 議 宜 雅 , 書 論 宜 理 , 銘 誄 尚 實 , 詩 賦 欲麗 。 此 四 科 不 同 , 故 能 之 者 偏 也 , 唯 通 才 能 備 其 體 。 (節 錄 自 曹 丕《 典 論‧論 文 》)
乙 :
學 未 至 圓 通 , 合 己 見 則 是 , 違 己 見 則 非 。 如 以 南 方 之 舟 , 笑 北 方 之 車 ; 以 鶴 頸 之長 , 憎 鳧 脛 之 短 也 。 夫 不 責 己 之 有 見 , 而 責 人 之 異 見 , 豈 不 悖 哉 ! (袁 宗 道〈 答 友 人 〉)

#14941
編輯私有筆記
1F
無暱稱 (2015/05/10 16:57):
對於自己所擅長的領域,我們總是會給予自己較多的肯定,但卻又不免的對他人產生或多或少的輕視。說白了,就是所謂的自視甚高。
2F
雅涵 小二上 (2015/06/13 18:13):
(1)作者是在批評人們指接受自己的見解對於其人的意見卻不多著想反而加以批判。 (2)通應該是只通達,融會貫通的意思,我認為自己雖有自己的意見,但也不妨去用別人的角度去思考別人的想法,在這過程中我可能會發現我所忽略沒想到的事,然後我在加入我原本的思想,來達到"通"這個意涵。