高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
「信賴保護原則」為我國行政法重要的一般原則,行政程序法第八條訂有明文,請說明其內涵。又依行政程序法第一百十九條規定,不值得保護得信賴有哪幾種情形?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
suka915019 國三下 (2015/03/23 06:57)
一、信賴保護原則:信賴基礎、信賴表現、信賴值得保護。二、受益人有下列情形者,其信賴不值得保護:1.以詐欺、脅迫、賄賂方法,使行政機關作成.....看完整詳解
6F
Hikki 國一上 (2016/09/09 00:01)
7F
MidNight 高三下 (2017/06/22 07:43)
信賴不值得保護情形: 一、以詐欺、脅迫或賄賂方法,使行政機關作成行政處分者。 二、對重要事項提供不正確資料或為不完全陳述,致使行政機關依該資料或陳述而作成行政處分者。 三、明知行政處分違法或因重大過失而不知者。
8F
Chiao Chen Ch 國一上 (2017/06/28 08:59)
信賴保護原則: 行政機關對已作成之授益性行政處分,除有法規明定外,不得任意撤銷,變更,廢止。 信賴不值得保護有以下情況: 1.以詐欺,脅迫,賄賂的方式,使行政機關做成授益性行政處分。 2. 對重要的事項提供不正確的資料,或作不完全的陳述,使行政機關誤作成授益性行政處分。 3. 明知此行政處分違法,或因重大過失而不知者,亦同。