公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂「結果除去請求權」?得以何種訴訟類型請求?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
王杰 小六下 (2015/08/05)     1    
公法上結果除去請求權. 最高行政法院98年度判字第334號判決.
2F
酸奶花 高二上 (2015/10/20)     5    
(一)所謂結果除去請求權指對違法行政行為所造成之結果,請求行政法院判決予以除去,以回復未受侵害之狀態,並非一般性之回復原狀請求權與損害賠償請求權(包括國家賠償)也不盡相同,僅限於違法行為直接造成侵害之回復原狀。例子:請求發還違法扣留之物、請求發還因拓寛道路而違法占用之土地。 (二)公法上的結果除去請求權可分為二種1.因違法行政處分所生2.因違法事實行為所生。我國現階段並無適用餘地,因依國家賠償法第7條後段請求回復原狀為已足。
3F
lovepeace0120 高二下 (2018/02/22)     0    

結果除去請求權係指當人民權利受到公權力之違法侵害時,對侵害之事實結果加以排除,以回復原狀之權利。結果除去請求權表現在兩個面向上:

A. 請求排除不法侵害結果其目的僅在於請求機關積極排除不法侵害結果,並回復人民原有之法律地位,而非回復因違法行為所損失之利益。故不得以此請求權作為損失利益之填補。

B. 請求不作為若將結果除去請求權理解為一請求排除妨礙之權利,亦可導出人民得行使「不作為請求權」之結果。換句話說,在公權力行為立即有侵害基本權之虞時,即可請求其不作為。