測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】一、作文:(60 分) 孔子一生栖栖皇皇周遊列國,求行道於世,時人視之為「知其不可而為之者」。「知 其不可而為之」究屬固執冥頑抑或勇毅堅定?其是否允為今日吾人應具備之理念與精神? 請以「知其不可而為之」為題,加以論述。

#15094
編輯私有筆記
最佳解!
葉天士 國二下 (2014/12/08 12:45):
    「意之所至,金石為開」,人有著改變世界的主動性與積極性,他可以選擇不作為,也可以選擇作為,可以因為在乎結果而行動,也可以因為重視過程而努力,人是「為己存有」的動物,可以為了理想而在所不惜,「知其不可而為之」正代表了人類為理想而奮鬥的崇高精神。羅馬神話中,普羅米修斯為了人類而從天界盜取了火種,之後承受了無日無夜不斷推石上山的責罰,然而,他依然是甘之如飴的,這也是「知其不可而為之」。八年抗戰時,張自忠將軍為了抵抗日寇,明知在前線可能身亡,明知此戰兇多吉少,仍然與陣地共存亡,最後成就「英烈千秋」,這也是「知其不可而為之」。我國昔日行政院長孫運璿..

觀看完整全文,請先登入
1F
sandra.60518 小一上 (2014/10/09 12:23):
明明知曉卻還是去做
2F
yangthzz 小二下 (2014/10/11 15:26):
知,限;思,無涯。 限即有其不可,為之,難矣。 今以思貫之,務其胝肢者必要蚩蠻哉? 是故,知其不可,當即至愛為之,則逢凶化吉,遇難成易耶!
4F
peiyun950239 幼稚園下 (2015/01/08 18:58):
知其不可為為之
5F
peiyun950239 幼稚園下 (2015/01/09 18:12):
        孔子乃一代至聖先師,儒學之代表,一生奉獻於教育,方成就其在中國歷史上流芳百世,亙古歌頌於後人。然而,即使貴為至聖,孔子的一生並非一帆順遂,早年坐困陳蔡,周遊列國宣揚其畢生理想,屢屢受挫,在當時看來,孔子的思想無非是一個理想化的空談,也許是一股知其不可為而為之的執著,和一份對理想的堅持,給了他一顆越挫越勇的心和築夢的勇氣,這一路顛顛簸簸,崎嶇坎坷,但是失敗和挫折,何嘗不是人生的種子?至終給了他結實纍纍的一季豐收。
         也許,你會覺得孔子的成功存在著某種運氣,時也,命也,你會替自己找一個藉口,圓一個理由,在一切看似山窮水盡之時,沒錯,人總是在窮困潦倒時,最易灰心喪志,輕言放棄,似乎全世界都無法同理自己的悲慘際遇,知其不可為而為之,是一種勇氣,也是一種衝動,而衝動往往是一時的,在熱情和溫度燃燒殆盡之後,在夢想和抱負被現實磨光之際,這段撞牆期,如同在低谷緩行,可能永不見天日,可能身心飽受煎熬,也沒有人敢向你保證成功將會何時降臨,但是,始終秉持著一份正的信念,善的執著和堅持,即使還離自己的理想和目標很遠,但是卻已經踏出成功的第一步,在牧羊少年奇幻之旅中有一句話:當一個人真心想做一件事時,整個宇宙都會聯合起來幫你。

         或許,愚公移山和鐵杵磨成繡花針的故事,現在看來是一個愚蠢的行為,因為並不符合成本效益,在這個事事講求效率的時代,但是,一昧地追求所謂經濟學上的成本理論,或許,在人生的道路上,他可能避開許多麻煩,選擇了一條終南捷徑,但是,人生的成就似乎不僅僅只有功名利祿而已,生命的高度和厚度往往是更值得去追尋和探索的,而一顆一直朝著夢想前進的心,和無數踏踏實實的足跡,即使,一路上荊棘遍佈,但是用自己的雙手開創出來的康莊大道,往往更有意義,也更讓人珍惜,而旅程中,越是人煙稀少的窮鄉小徑,越蘊含著鮮為人知的壯麗風光,崎嶇的山路,總是給人意外的驚喜,往往轉個彎,無限風光盡收眼底,而那些小橋流水,西風瘦馬,看似平凡的景色,卻也總是給人一番體悟,些許,有天,看盡千山萬水後,細水長流更令人駐足留戀。
         人生有夢,築夢踏實,若說作夢是奢侈的享受,那築夢定然,是一種奢華的幸福,帶著一份正的信念,勇往直前,堅定不悔!

6F
洪偉哲 高一下 (2015/10/15 19:23):
「固執冥頑」和「勇毅堅定」其實是一樣的,差別只在於事情到最後是成功還是失敗。人都有自己的堅持,直到最後成功了,換來的就會是勇毅堅定的美名。相對地,失敗了,就會被譏笑為固執頑冥。對於孔子而言,後代尊崇他的儒者,會因為自身的立場和對其人的仰望,甚至是道統的統治手段,所以我們往往說孔子對於行「仁義大道」是勇毅堅定,是偉大無人可替代的。的確,幾千年的學術、文化主流都這麼教育著我們,但其實對於這樣的評論,我是不認同的。 孔子深知「因材施教」的重要性,那周遊列國,對於不同國家,在行道推廣仁義的時候,他有做到「因材施教」嗎?若有,我相信結果會是成功的,而非四處流浪,最後留下不復夢見周公的遺憾。所以我認為,識時務者為俊傑,我相信聰明如孔子,他一定知道推行仁義大道的難處,但如果他能更圓融,更能靈活運用其他思想家的優點來補足儒道的不足,他在周遊列國的那段期間裡,將會過得更加順利。因應不同國家的形式,不同國君人民的個性加以改變推行大道的方式,我想,就不會被視作「知其不可而為之」,反而所有問題都能如庖丁解牛一樣,熟悉全牛,進而目中無牛而了然於心,自然而然遇到任何事情就能迎刃而解。所以,在學生的個別教育上,我是肯定孔子的,但在教育「國家」推行他的思想精髓的教育上,我認為他就是個過分固執冥頑,思想僵化的教育者。所以我不認同,孔子在周遊列國行道的固執冥頑,知其不可而為之,是我們該具備的精神。 就像我們現代對於教育者的要求,明明知道這方法不可行,還要堅持做下去嗎?我想答案是否定的,不然就不會有那麼多次的教改,甚至是民間的翻轉教學。不光只有教育者,社會上所有的角色都是如此,在日新月異的時代潮流下,一日千里的環境,已經無法再「知其不可而為之了」。歷史如同一面鏡子,能在歷史上留名,能在國文課本裡出現的文人,其下場十有八九都是不得善終,而這些人也大多視孔子的精神為圭臬,由此可知,要圓滿的完成人生,不要走歷史的回頭路,就該與時俱進因地制宜,所以,擺脫「知其不可而為之的」冥頑思想,當個多方靈活運用知識,全方位的現代人,才是我們該具備的精神。
7F
許妙鈴 國二下 (2016/01/20 20:43):
「知其不可而為之」在現代社會中有可放在很多方面做論述,但結果的方向是千方百種的,好比賭博、販毒、偷竊等諸如此類的行為便與孔子當時所為的理念背馳,因此對於其秉持的理念放在現代人的觀點上必須以不扭曲的心態為前提出發,方能貫徹孔子當時堅毅不催的心。