臨床心理學基礎題庫

【非選題】
二、何謂精神作用藥物(psychoactive drug)?目前學界將它們分為幾類?各類藥物會 產生那些「精神」上的作用?(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Chi (2016/01/11)     1    
精神作用藥物是用於治療精神障礙症的藥物,目前分為兩大類。第一類是第一代抗精神病藥物,主要作用機制是阻斷多巴胺D2受器;第二類是第二代抗精神病藥物,主要作用機制有血清素和多巴胺受器拮抗劑、多受器拮抗劑、選擇性.....觀看完整全文,請先登入
2F
蒙蒙 高一上 (2018/05/22)     0    
精神科藥物又分 1.抗憂鬱劑:通常為促進劑,會刺激神經傳導物質的分泌,以增加腦中分泌不足的神經傳導物質(如:血清素、多巴胺),減少負向情感。 2.抗精神病劑:通常為抑制劑,會抑制神經傳導物質的分泌,以降低個案的正性症狀。(如:思覺失調症的幻覺、妄想) 3.情緒穩定劑:如:鋰鹽,他會抑制雙極性情感障礙症病患的躁症症狀,使個案的情緒不要太過高昂。 4.鎮靜安眠劑:通常用於有失眠主訴的病患,協助他們可以入睡、放鬆。