臨床心理學基礎題庫

【非選題】
三、何謂社會神經科學(social neuroscience)?目前學者用何種方法來探討社會神經科 學?Mirror neurons(鏡像神經元)是社會神經科學研究中的重要發現;請問那些 人類行為和 mirror neurons 有關?請詳述之。(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Chi (2016/01/11)
社會神經科學是整合社會科學及生物科學的新學科。社會神經科學藉生物學的研究成果來完善或啟發社會行為的理論;同時也透過社會行為科學的構件和數據使神經組織和功能的理論更完整。學者常用膚電反應、事件相關反應電位、fMRI、跨顱磁刺激等方法來探討。 鏡像神經元與個人的利社會行為及心智發展有關。兒童期的鏡像神經元發展,能夠讓個體了解自我與他人的差異,也可辨別自我及鏡中自我等概念。至青少年或成年期,鏡像神經元的發展程度可能會影響個體是否能夠理解他人行為的意義、理解他人的感受等。模仿即為一重要與鏡像神經元相關的人類行為,透過觀察他人的行動,個體大腦能夠因鏡像神經元活化作出相應的解釋或相同的行為,感同身受。
2F
Sunny 國三上 (2017/09/26)
社會神經科學(英語:Social neuroscience)是一門新興的交叉學科,它的研究目標是了解社會過程和社會行為的生物學機制並且利用生物學的概念和方法來啟發和完善社會過程和行為的理論。從根本上來說,人類是一種社會動物。作為一種社會動物,人類創造出了很多個體以外的湧現性組織,即諸如二元關係、家庭、集體、城市、文明和文化這樣一些社會結構。這些湧現性組織的產生和發展與支持它們的神經和內分泌機制的產生和發展緊密相連的。其原因在於這些湧現性組織所導致的社會行為幫助個體成功地生存、繁衍和養育後代,所以這些湧現性組織本身能夠得以保存並不斷繁衍。「社會神經科學」一詞的產生可以追溯到 John Cacioppo 和Gary Berntson 於1992年在《美國心理學家》雜誌上發表的一篇文章[1]。作為一門年輕的學科,社會神經科學所關注的是大腦如何介導社會交互,並且由於它與情緒神經科學以及認知神經科學有著緊密的聯繫。