測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

臨床心理學特論(三)題庫

【非選題】

一、大學生小祥:「我發覺我竟然怕吃飯!家人擔心我患了厭食症,我只好儘量掩飾和 他們進餐時的憂慮。另外,我再也不敢與同學一起午餐,只選擇外賣或可以隨時讓 我離開的快餐店。這樣的生活維持了大約半年,心臟病的發作感時而突襲,而我始 終無法消除對進食的不安,體重也不斷下降。」 
         細問下得知,小祥半年前有天晚上在家吃飯時,突然覺得心臟很用力的跳了幾 下,頓時想起某次報紙報導一年輕人心臟病暴斃的新聞,他立刻就想到自己是心臟 病。越想越怕心越亂,心跳就更快,也開始出汗、頭暈、反胃。 
         這之後的幾週,他總是有一種難以形容的不安感,有幾次要起床時,心跳無故 跳到 1 分鐘 150 次,他躺著感到動彈不得,頭暈、全身發熱後又發抖,好像一受刺 激就會隨時心臟病發死去。儘管心電圖、驗血報告、胃鏡結果一切正常,他心想自 己一定是患了重病。因為這一連串的不適反應是由那次晚飯引起,他開始每次飯前都 擔心會發作,有時甚至想起食物也反胃,而飽的感覺也令他緊張得心跳加快、頭暈。

【題組】(二)你會針對小祥的那些症狀進行治療?你會使用那些認知和行為的治療技巧?請 分項說明。(20 分)

#15166
編輯私有筆記