入出國及移民法規題庫

【非選題】
二、外國人有殊勳於中華民國,如何快速取得我國身分證?請依國籍法、入出國及移民法之 規定,詳述各流程。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Elaine Chen 國一上 (2015/03/04)
外國人欲取得中華民國身分證之程序有二,一是先依國籍法取得國籍,成為無戶籍國民後,再依據入出國移民法第9條及第十條關於無戶籍國民之居留與定居規定取得定居許可,進而設立戶籍並取得我國身分證,以下就各程序略述之 一、取得國籍 原則上,一般外國人若欲取得我國國籍,應具備特定要件並居留滿一定期限方得申請,但根據我國國籍法第六條之規定,外國人或無國籍人,有殊勳於中華民國者,雖不具備第三條第一項各款要件,亦得申請歸化,而內政部為前項歸化之許可,應經行政院核.....看完整詳解
2F
王杰 小六下 (2015/07/31)
國籍6
3F
s2277phia 小六下 (2017/03/16)
外國人申請永久居留 (ㄧ)一般居住滿期:在台灣地區合法連續居留滿五年且每年居滿183天或居住在台灣地區設有戶籍國民,其外國配偶、子女在我國合法居留十年以上,其中五年每年居留滿超過183天,且皆具備以下各款條件:年滿20歲以上、符合我國利益、品行端正和有相當財力或技能足以自立者,申請永久居留。 (二)特殊居住滿期 民國91年5月31日前,曾在台灣地區合法居住20年以上,其中十年每年居住滿183天,且具備以下各款條件:年滿20歲以上、符合我國利益、有相當財力或技能足以自立和品行端正者,得向入出國及移民署申請永久居留。 (三)專案許可 有以下情形之一者,不須具備(ㄧ)要件,得向申請永久居留:對我國有特殊貢獻、為我國所需之高級專業人才或是在體育藝術科技文化產業等領域參加國際公認比賽得首獎者 (四)外國人兼具我國國籍者不得申請永久居留