週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
甲、作文部分:(60 分) 請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。 不得於試卷上書寫姓名或入場證號。 古人說:「非知之難,行之為難;非行之難,終之斯難。」將一件事情從頭至 尾,專心一意的完成,是一件不容易的事。請以「慎終如始」為題,作文一篇,申 論其旨。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
marxwell1116 小六下 (2017/11/15)
瀏覽博客來網站,每每在勵志、生涯規劃、生命意義、終極關懷類的書籍中出現一類關鍵字詞:初心、以終為始。其實我心裡是知道的,他們說的沒錯。只是,隨著踏入社會,承擔起家計,背負起責任,許許多多的外務雜事轉瞬便將我淹沒,即便休假也未能好好休息,靜下心來照顧自己那久無返聞的真心,然而,生活難道僅能如此?說到底,是對自己太好?還是沒能真正對自己好?兩者都對。也因為如此,聽見有人窮盡一生專注於自己所喜愛的事物,心底總有一聲嘆息,為何我不是他?我想這也是多數人沒有將一件事從頭到尾專心一志的完成的原因。 我以為所謂初心或以終為始是要以全身心的投入為前提,而非只是在時間上的累積,須知,外境猶如海相...
查看完整內容