專技◆土地法與土地相關稅法概要題庫

【非選題】
一、何謂土地登記?辦理土地權利變更登記應由權利人及義務人會同聲請,其中登記之權利人及義務人所指為何?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
MT Tseng 國二下 (2014/11/13)     1    
何謂土地登記呢就是在地政機關辦理土地所有權及其定著物所有權以書面文字記載之內容登記,而為了管理方便將土地編號以為確認。辦理土地權利變更登記應由權利人及義務人會同聲請,其中登記之權利人及義務人為土地所有權人、繼承人、抵押權人、地役權人、典權人等
2F
你好Ü థ౪థ 大二上 (2017/07/16)     0    

(一)土地登記之意義

指依法就土地或建築改良物所為之所有權或他項權利之登記。

(二)權利人及義務人

土地登記權利人指因登記關係成立後,依法得取得登記客體之物權或他項權利之人;登記義務人指負有移轉或設定該他項權利與權利人之人。

3F
Jenny 高二上 (2017/10/31)     0    

(一) 土地登記:土地及建築改良物之所有權與他項權利之登記。析言之:

1.登記標的物:土地及建築改良物。

2.登記權利:包括所有權、地上權、永佃權、地役權、典權、抵押權及耕作權等七種不動產物權。

(二) 登記權利人:基於登記原因直接取得不動產權利或免除其義務之人。如買賣所有權移轉登記中,買方為登記權利人。

(三) 登記義務人:基於登記原因直接喪失不動產權利或承受其義務之人。如買賣所有權移轉登記中,賣方為登記義務人。