測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

專技◆民法概要題庫

【非選題】何謂信賴利益?我國民法關於信賴利益之損害賠償規定有那些?請列舉說明之。

#15238
編輯私有筆記
最佳解!
Tseng Eason 小五上 (2015/03/11 23:26):
信賴利益乃相對履行意義而言,信賴利益謂指當事人因締約而為˙交易上之接觸 討論 磋商一方之當事人相信契約會成立因而產生一定之信賴關係 乃於締約前所準備之工作及交涉所付出的費用 但是後來卻因契約不成立無效或撤銷造成損害之不利益可請求賠償之利益屬消極利益 一般法律上認為信賴利益之損害 應小於履行利益之損害賠償 民法上信賴利益規定有: 1.民法91條:依照88條及89條規定撤銷意思表示時 表意人對於信其意思表示為有效而受損害之相對人或第三人應負賠償責任 但其撤銷原因受害人明知或可得而知者不在此限 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
Tseng Eason 小五上 (2015/03/10 22:45):

信賴利益乃相對履行利益而言、信賴利益是指當事人締約而為交易上之討論、接觸、磋商一方當事人相信契約會成立因而產生一定之信賴關係、乃於締約前所準備之工作及交涉所付出之費用、但因後來契約不成立、無效或撤銷造成損害之不利益而可請求賠償之利益、屬消極利益。一般法律上認為信賴利益之損害賠償應小於履行利益之損害賠償。

信賴利益之規定:

民法91條:表意人對於其意思表示為有效而受損害之相對人或第三人應負賠償責任但其撤銷之原因明知或可得而知者不在此限

民法110條:無代理權人以他人名義所為之法律行為對於善意之相對人負損害賠償責人