測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

專技◆民法概要題庫

【非選題】以一定事實狀態繼續存在於一定期間,而發生特定之法律效果之制度,稱為時效制度。基於此,請問: 民法之時效制度有那兩種?請申述之。 甲向乙借款 500 萬元,約定於民國 82 年 10 月 30 日清償,並以甲所有之土地為乙設定抵押權。甲一直未予清償,乙於 97 年 12 月 1 日猛然憶起,遂發存證信函向甲請求清償債務,甲依據民法規定是否得主張時效抗辯?又乙應於何時實行抵押權,以免抵押權消滅?

#15252
編輯私有筆記
1F
Beer Chen 小六下 (2014/10/24 15:35):
一、1.消滅時效,一般為15年,不動產租賃租金、利息、離職費...等等之效滅時效為5年,動產之租賃租金、診所醫藥費...等等之效滅時效為2年。 2.取得時效,動產之取得時效為,以所有之意思,和平不間斷,時間愈10年,取得權力。動產之取得時效為,以所有之意思,和平不間斷,且為善意者,時間為5年。不動產之取得時效為,以所有之意思,和平不間斷,時間為20,並辦竣登記,取得所有權。不動產之取得時效為,以所有之意思,和平不間斷,且為善意者,時間為10年,並辦竣登記,取得所有權。 二、依民法之規定,借貸之效滅時限為十五年。綜上述得之,甲與乙之借貸時間以逾15年,甲得以時效消滅為由而拒絕給付。 三、依民法地860條之規定,稱普通抵押權者,謂債權人對債務人或第三人不移轉站有擔保債權之不動產,得就該不動產賣得價金優先受償之權。依民法之規定,抵押權消滅時效到期時,債權人得在5年內向法院聲請將抵押物拍賣。綜上述而得之,乙於抵押權時效消滅時,得在五年內向法院聲請強制執行將抵押權設定之土地拍賣。