測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44571次
(+33次)
Cyril..
研二上
38254次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

專技◆民法概要題庫

【非選題】甲女與乙男育有一子 A,然其於婚姻關係存續中,另與丙男同居,生下一女 B。乙因甲離家,遂將 A 委由甲的嫂嫂丁代為照顧。請問: 乙與丁之親屬關係與親等為何? 甲婚前購置一透天厝,登記於自己名下,甲乙未訂定夫妻財產制契約,則該屋所有權歸屬情形為何? 乙猝死,遺有 600 萬存款,B 是否有繼承權?理由為何?

#15253
編輯私有筆記
1F
Beer Chen 小六下 (2014/10/24 15:35):
一、乙與丁之親屬關係為配偶之血親之配偶,甲與丁為三親等旁系姻親關係,乙與丁則為三親等旁系姻親關係。 二、依民法規定,未約定夫妻財產制者皆為夫妻個別財產制。夫妻個別財產制,婚前財產與婚後財產,夫與妻各自處分、管理。因此甲在在婚錢購置之不動產系屬婚前財產,其財產由甲個別管理、處分。 三、依民法之規定,B非為婚生子女,需向乙之繼承人提出
2F
Hank Wu 小四上 (2016/04/27 20:35):
甲與乙為配偶 甲與丁的關係 丁為甲的哥哥之配偶 所以甲與丁為血親之配偶 所以 乙與丁為配偶之血親之配偶 三等旁系姻親 若未訂定夫妻間財產制 以法定財產制,為其夫妻財產制 法定財產制 夫或妻之財產分為婚前與婚後財產,由夫妻各自所有。甲婚前購入的透天厝為甲所以自不恃言 B之出生 是在甲與乙婚姻關係中 ,可假設B為乙之婚生子女。所以B有權繼承乙之遺產 若乙在生前能證明B非為婚生子女,得提起否認之訴。則B失去繼承權