測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】「…透過全球治理網絡,地方政府已不再侷限於『地方』事務的管理或中央政策的委託辦理,其已能將其觸角直接延伸至區域或國際舞台,並在更多的課題上與不同的治理夥伴尋求合作管理,而這正是『地方治理』(local governance)的概念。」試分析與闡述之。

#15254
編輯私有筆記
最佳解!
myyang 幼稚園下 (2014/10/28 13:09):
多層次政府領航,公私協力.社區參與.公..

觀看完整全文,請先登入
2F
myyang 幼稚園下 (2014/10/28 13:09):
多層次政府領航,公私協力.社區參與.公私合營.契約等聯合方式解決難以處理問題
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/13 17:03):
地方治理係指地方政府透過個人和公共或私人機構管理公共事務的諸多方式的總和,是使相互衝突或不同利益者得以調和,並聯合行動的持續過程。 依據學界說法,地方治理有以下幾個特徵: 1.從國家中心主義到多元中心主義:以治理途徑進行公民社會、國家機關與市場之間的互動關係是當前公共管理模式的新方向,這個新方向是因為全球化的結果,使地方必須與全球相互連結,中央政府必須放權讓地方政府與民間社會從事跨國性的互助合作模式。換句話說,過去是比較強調以國家為中心的機制(即「國家中心主義」),但近來在複雜多變與充滿不確定的環境中,逐漸開始重視多元中心主義。 2.從強勢國家單獨治理模式到國家社會共同治理模式:學者Kooiman指出,當前政府因面臨複雜、動態與多元的環境,而必須採取新的治理形式--一方面強調社會政治體系的管理需求功能,另一方面則重視政府本身的治理能力,唯有兼具治理需求與治理能力的政府才具備可治理性。進一步說,當前政府部門已經無法成為唯一的治理者,必須與民眾、私人部門共同統理、共同管理、共同生產與共同配置。因此,公部門、私部門與公民三者所構成的關係已經成為當代重要的治理模式。
4F
阿斯拉 大一上 (2016/10/18 11:50):

向上全球化,向下地方化,左右市場化

資訊科技:E政府:E管理E民主E治理

跨域管理,多元化,市場導向,公私協力,彈性授權