週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
4.櫻櫻是小五的學生,在班上的英文程度頗佳,尤其口說能力很強,但是人緣不怎麼好。此次舉辦五年級班級英語演講競賽,櫻櫻與媽媽都覺得櫻櫻應該可以代表班上參賽,然而櫻櫻卻落選了,因為代表的選舉方式是由老師推薦五個人,上台演說後由全班同學投票決定。櫻櫻回家後向媽媽哭訴,媽媽氣憤地帶著櫻櫻來找老師談。 40.請就上述情境,說明教師應如何與家長進行溝通。
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
壹例壹休 高一下 (2016/12/29 15:48)
學生於求學階段各式活動競賽都是學生生命中寶貴的經驗,櫻櫻英文程度頗佳且口說能力良好,可以理解櫻櫻及櫻媽媽渴望參加語文競賽,如我是級任導師會有幾種處理方式。 1:讚美:肯定櫻櫻的能力以及表現。 2:講解:說明語文競賽的代表參賽選舉方式。 3:開導:人生很長不應該一個不如意就全盤否定,這是一個很好的成長機會,趁這個機會教育櫻櫻每個人都有機會可以代表參加語文競賽,今年沒有參加到不代表明年無法參加,為了明年可以參加應該要更加努力。
7F
Darcy 高二下 (2017/01/10 15:47)
根據上述情境可以得知櫻櫻是有能力的學生,但在班上的人際卻碰上了一些困難,導致了最後的結果並引發了家長的不滿,此時教師便扮演相當重要的溝通角色。以下試以分項來說明教師與家長溝通的方法: (1)向家長說明實際情形 (2)照顧家長與學生的情緒 (3)肯定學生的能力 (4)表達將帶領班級一同改善相處氣氛的決心 綜合上述,我認為與家長溝通時不但需要讓家長了解詳細情況,更需要照顧到學生與家長的情緒感受,而且要讓家長知道教師確實有看見學生的長處,並表達在班級經營上努力的決心,以達到良好的溝通,化解事件。
8F
佐佐 國二上 (2017/03/02 12:25)
平常就和家長討論學生狀況 選舉方式事前告訴學生及家長 三明治溝通法(稱讚感謝-陳述行為與情境-反問)