教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
4.櫻櫻是小五的學生,在班上的英文程度頗佳,尤其口說能力很強,但是人緣不怎麼好。此次舉辦五年級班級英語演講競賽,櫻櫻與媽媽都覺得櫻櫻應該可以代表班上參賽,然而櫻櫻卻落選了,因為代表的選舉方式是由老師推薦五個人,上台演說後由全班同學投票決定。櫻櫻回家後向媽媽哭訴,媽媽氣憤地帶著櫻櫻來找老師談。 40.請就上述情境,說明教師應如何與家長進行溝通。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
一翔 高二上 (2015/03/02)     11    
1.先肯定學生的努力與表現,以專業的角度評判。2.與家長討論制度的缺失與改進之處,並傳達會改進的想法.....觀看完整全文,請先登入
9F
chan223869306 大一下 (2017/10/04)     0    
與家長說明此次為全班學生共同決定之事項,
10F
Jonathan 國三下 (2017/12/17)     2    
一、首先,教師可以肯定學生在學業上的表現,以稍平復媽媽的情緒。
二、教師應說明此次演講競賽代表選舉方式的理由。並適當參考家長意見,以作下次修正。
三、適當地詢問媽媽,平常學生在家中的人際互動方式,以了解其人緣不佳的原因。 四、說明人際互動也是學生在校學習的一部份。並針對學生人緣不佳的狀況,與學和和家長共同討論,參考意見,以制定較好的改善方案。
五、後續追蹤學生行為,定期與其晤談,並和其家長持續溝通。
11F
gn00435942 高一上 (2018/01/16)     0    
向家長與櫻櫻說明本次選舉的方式,並解釋背後的涵意。 老師已經在權限內指定能力符合參賽的孩子,但需由全班同學同意其代表班級出賽。 並可因應櫻櫻的長才設計班級活動,以協助櫻櫻修補人際關係。