教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
38.教師可如何運用媒體和社會資源於教學活動設計中?請簡要說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
魏佩儀 高三上 (2017/02/21)

在教學活動設計中,教師可以適當採用媒體與社會資源,茲題意說明如下。

(一)教師可採用那些媒體與社會資源

1.       新聞事件

2.       報章雜誌

3.       影片、短片

4.       社區資源

(二)教師如何融入教學活動設計

1.       語言學習:教師可採用資訊融入教學,提供多元化的教材,例如:影片、短片、動畫等,不但可以吸引學生注意力,引發學習性據,更可以從情境中學習單字或句型,進而學會如何在實際生活中應用

2.       社會:教師可採用合作教學法,利用社會時事、社會議題、環保議題等作為教材,讓學生分組合作討論、交換想法意見,激盪出想法

3.       國文:教師可透過報章雜誌的文章,進行閱讀理解教學,引導學生如何抓出段落大意以及文章大意,並可在延伸至寫作教學

10F
頂呱呱 小三下 (2017/02/28)
1.網路科技軟體 - 社會、自然、藝術與人文課程中可帶入網路媒體資源加深加廣學習者的印象。 2.文書簡報 - 教室內放多種時事文書、書報或和授課內容相關的物品以供學習者閱讀。 3.教室布置 - 教室內布置多元豐富時事流行之裝飾或事警語加深學習長印象。
11F
李佳穎 高一上 (2017/08/15)
教師設計課程時使用的媒材可用以提升學童學習動機為考量,運用一些媒體資源或是與學童生活相關之社會資源加入教學活動設計當中,可提升學童之動機。 媒體:現代注重多元媒體,實際上的媒體也從這多方面呈現,網路、報紙、廣告等等,可以讓學童站在媒體讀者的角度去分析觀看媒體所呈現出的訊息為何,初步了解再由教師引導深入了解內容,甚至在最後讓學童可做評析,若是你,你會怎麼傳達給媒體讀者。 社會資源:實際體驗對學童來說會是最印象深刻最能夠親身也體悟的,所以實際參訪或是做一些街頭活動,引發孩子自主的能力也是不錯的。