週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育專業科目-幼教題庫

【非選題】
說明幼教師教學檔案(Teaching portfolio)在幼稚園教學上的教育意義與目的,並說明在建構檔案時其應涵蓋的表現向度及其規準(Criteria)。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
XENIA 高一上 (2015/05/13 00:38)
*意義跟目的: 1.檔案評量是一種學習歷程的紀錄,老師可以讓幼兒一同整理檔案。 2.老師也能從檔案中檢視教學是否需要調整,評估孩子的學習狀況與進步。 3.檔案評量實現開放精神(重個別差異,重歷程也重結果,行動思想自由) 4.為一種真實,動態,整體的評量。 5.結合教學與評量。 6.增進互動與幼兒省思的機會(評量主導權在學生,學生主動分析自己缺失) 7.評量方式多元化。 *建構檔案: 決定核心學習目標-收集關鍵學習經驗-按學習經過整理-按核心學習目標進行分析。
2F
百百 國三下 (2017/05/19 09:49)
幼教師教學檔案內容可以詳細記錄自己的課程發展過程、活動內容、教案、幼兒觀察記錄以及教學檢討等內容,對於教師之後檢視自己的教學是否合宜、是否完成原先訂定的教學目標都非常有幫助。