測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

專技◆國文題庫

【非選題】甲、作文部分:(70分) 請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題紙上作答者,不予計分。 不得於試卷上書寫姓名或入場證號。 子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」 子曰:「未可也;不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」(《論語.子路》)試 據此文文意,以「論民間之公證人執業應有的心態」為題,撰文一篇。

#15284
編輯私有筆記
1F
Nissa Lai 國二上 (2016/04/14 12:02):
人人心中都有一把尺,有時候多量了,有時候少了,但是公證之人切勿不要以為眾人說好便是好,眾人說惡便是惡,要看的是真相,而不適他人的映象。有時壞人也是會好的,善與惡只是一霎那間的事情,十惡不赦的人,他就真的沒有做好事過嗎?或許有或許沒有,但是公證之人要有撇開自身所擁有的印象,以最公平的的態度面對每件事情,而非受到第一印象的牽引,那麼有可能會做出錯誤的選擇!就事論事,是公證人必須要有的心態,不應該受其他因素而偏袒。 就如同孔子所說:「不如鄉人之善者好之,其善者惡之」,孰人無錯,孰人無對?公證人就該是一張白紙,面對所有人必須要拋開自己所一開始就認知的事情,只針對這件事做處理,不可牽扯不與此次不關之事情,即使他以前是如何十惡不赦或者萬古善人都有可能是做錯的,因此不論交情、過往事項,只看事實,就是公證人執業該有的心態。 是非對錯,只在一念之間,錯誤不該因為以往所做之事皆為善,而無錯,善的不應該為以往皆是錯,而無對,是非公告應該就事論事,而非印象而之
2F
月兒 高二上 (2016/09/06 10:56):
篇名:子路(二十四) 主題:論修身 子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」子曰:「未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」 注釋 1. 未可也:未能成定論。 2. 不如鄉人之善者好之其不善者惡之:謂不如鄉裡的善者喜愛他,不善者討厭他,那麼這個人才是真正的好人。 章旨 孔子言察人善惡,不可人云亦云,應以實情為準。 語譯 子貢問道:「一鄉的人都喜歡他,這個人是怎樣呢?」孔子說:「還未可確定是好人。」子貢又問:「一鄉的人都討厭他,這個人是怎樣呢?」孔子說:「還未可確定是壞人。不如鄉里的好人喜愛他,同時鄉里的壞人討厭他,這才稱得上是好人。」 http://www.nani.com.tw/slearn/slchin/chin_c/chin_c_a13/chin_c_a13_12.htm#01