週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

專技◆國文題庫

【非選題】
甲、作文部分:(70分) 請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題紙上作答者,不予計分。 不得於試卷上書寫姓名或入場證號。 子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」 子曰:「未可也;不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」(《論語.子路》)試 據此文文意,以「論民間之公證人執業應有的心態」為題,撰文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
月兒 高二上 (2016/09/06)     2    
篇名:子路(二十四) 主題:論修身 子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」子曰:「未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」 注釋 1. 未可也:未能成定論。 2. 不如鄉人之善者好之其不善者惡之:謂不如鄉裡的善者喜愛他,不善者討厭他,那麼這個人才是真正的好人。 章旨 孔子言察人善惡,不可人云亦云,應以實情為準。 語譯 子貢問道:「一鄉的人都喜歡他,這個人是怎樣呢?」孔子說:「還未可確定是好人。」子貢又問:「一鄉的人都討厭他,這個人是怎樣呢?」孔子說:「還未可確定是壞人。不如鄉里的好人喜愛他,同時鄉里的壞人討厭他,這才稱得上是好人。」 http://www.nani.com.tw/slearn/slchin/chin_c/chin_c_a13/chin_c_a13_12.htm#01
3F
kiki 大三下 (2017/05/26)     1    
子貢問曰:「如果一個人,全鄉的人都說他好,都喜愛他,怎麼樣?」孔子說:「這個人未必是個真正的善人。」乙貢又問:「如果一鄉的人都厭惡他,怎麼樣呢?」孔子說:「他未必是個壞人。比不上鄉里中的好人喜歡,惡人憎惡的人。」
4F
Simon Wu 大四上 (2018/01/07)     1    
篇名:子路(二十四) 主題:論修身 子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」 子曰:「未可也。」 「鄉人皆惡之,何如?」 子曰:「未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」 注釋 1. 未可也:未能成定論。 2. 不如鄉人之善者好之其不善者惡之:謂不如鄉裡的善者喜愛他,不善者討厭他,那麼這個人才是真正的好人。