週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2.請根據艾爾肯(D. Elkind)的論點,說明青少年的自我中心主義(egocentrism)有何特徵?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
skrabbit 國一下 (2014/12/12)
皮亞傑認為個人如果無法區分人我之間觀點之差異,就會形成自我中心主義。但是青少年期的自我中心主義與嬰幼兒期有明顯不同,青少年主要面對的是「自我辨識與認定的問題」。 根據Elkind的論點,青少年自我中心主義有下列四項特徵: 1. 想像觀眾:青少年想像自己是演員,而有一群觀眾在注意他們的儀表與行為,他們同時也是觀眾注意的焦點。 2. 個人神話:.....看完整詳解
73F
無敵卍寧寶 國二下 (2017/10/31)
Elkind的青少年自我中心主義有四大特徵:(1)假想觀眾(2)個人神話(3)假裝愚蠢(4)明顯偽善,以下分別敘述。 (1)假想觀眾 青少年想像自己為舞台上主角,認為他人無時無刻不關注自己的一舉一動,因此格外在乎自己的一切。可分為暫時性自我與恆久性自我;前者如難看的髮型、衣著、行為等等,後者如成就、智力、人格等等。 (2)個人神話 青少年認為自己是無所不能的,因此挑戰各種不安全行為。如抽菸、發生不安全性行為,吸毒等等。 (3)假裝愚蠢 青少年顯現大智若愚的狀況。 (4)明顯偽善 青少年向他人宣稱需要遵守規則,而自己卻認為自己不需要遵守規則。如青少年進行提倡環保的遊行,自己卻亂丟垃圾。
74F
yu-ting 高二下 (2017/11/29)
艾爾肯(D. Elkind)提出青少年時期會出現自我中心主義,其特徵如以下表示: 1.想像觀眾:青少年會覺得有一群"觀眾"會注意他的行為表現,而他本身會是觀眾注意的焦點。而觀眾部分來自原青少年初期過高的"自我意識所造成,等15-16歲後會漸漸消退,"想像觀眾"被"真實觀眾"所取代。 2.個人神話:青少年過度強調自己感情和獨特性,過分區分自己思想與情感與眾不同。 3.假裝愚蠢:青少年思考能力會提升,在嘗試性的環境中會表現過度理智化,青少年顯得大智若愚的樣子,"假裝愚蠢"操弄別人,假裝一無所知的樣子。 4.明顯的偽善:青少年認為他們不需要去遵從絕大部分人都遵守的規定,他們希望能夠與眾不同,此種心理歷程與“個人的神話”有相似之處。青少年容易虛情假意,顯現表裡不一的樣子。
75F
littletai18 國二下 (2017/11/29)
1.假裝偶像 2.悲劇英雄 3.假裝清高 4.