教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2.請根據艾爾肯(D. Elkind)的論點,說明青少年的自我中心主義(egocentrism)有何特徵?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
skrabbit 國一下 (2014/12/12 16:18)
皮亞傑認為個人如果無法區分人我之間觀點之差異,就會形成自我中心主義。但是青少年期的自我中心主義與嬰幼兒期有明顯不同,青少年主要面對的是「自我辨識與認定的問題」。 根據Elkind的論點,青少年自我中心主義有下列四項特徵: 1. 想像觀眾:青少年想像自己是演員,而有一群觀眾在注意他們的儀表與行為,他們同時也是觀眾注意的焦點。 2. 個人神話:.....觀看完整全文,請先登入
70F
蔡幸樺 國三下 (2017/03/01 20:09)
1.想像觀眾 2.個人神話 3.假裝愚蠢 4.明顯偽善
71F
雷愛河 國三上 (2017/03/03 22:23)
明顯偽善 假裝愚蠢 個人神話 想像觀眾
72F
包仔獸 高三上 (2017/03/04 05:41)
根據艾爾肯的論點,青少年的自我中心主義包含以下四個特徵: 1.個人神話: 相信自己的經驗獨一無二或是認為他人的經驗不會發生在自己身上 2.想像觀眾: 總是覺得有旁人在關注自己(自我意識過度高漲) 3.假裝愚蠢: 故意表現得宛如一無所知 4.明顯偽善: 會做出與自己宣稱的道德信念相反的事情,認為自己不需要遵守大部分人都遵守的規則,虛情假意而表裡不一 總而言之,艾爾肯認為青少年的自我中心主義源自於他們還無法辨別他人與自己的情感經驗可能相同、而關注的對象不同