週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

稅務法規(稅務相關法規)題庫

【非選題】
一、依據我國遺產及贈與稅法之規定,我國遺產稅之納稅義務人為何?並請說明我國 遺產及贈與稅法對於被繼承人之境內與境外財產應否課徵遺產稅之規定為何? (25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
楊世韓 國一上 (2014/11/09)
遺產執行人 遺產繼承人或受遺贈人 遺產管理人
3F
micky 高一上 (2016/08/05)
1.遺產稅之納稅義務人如下: (1)有遺囑執行人者,為遺囑執行人。 (2)無遺囑執行人者,為繼承人或受遺贈人。 (3)無遺囑執行人及繼承人者,為依法選定遺產管理人。 2.按被繼承人死亡時或贈與人贈與時之財產所在地認定之: (1)動產、不動產及附著於不動產之權利,以動產或不動產之所在地為準。 (2)礦業權,以其礦區或礦場之所在地為準。 (3)漁業權,以其行政管轄權之所在地為準。 (4)專利權、商標權、著作權及出版權,以其登記機關之所在地為準。 (5)其他營業上之權利,以其營業所在地為準。 (6)金融機關收受之存款及寄託物,以金融機關之事務所或營業所所在地為準。 (7)債權,以債務人經常居住之所在地或事務所或營業所所在地為準。 (8)公債、公司債、股權及出資,以其發行機關或被投資事業之主事務所所在地為準。 (9)有關信託之權利,以其承受信託事業之事務所或營業所所在地為準。
4F
106高普財稅正額雙榜 高三下 (2017/06/17)
第6條(納稅義務人~遺產稅)
  遺產稅之納稅義務人如左: 
  一、有遺囑執行人者,為遺囑執行人。 
  二、無遺囑執行人者,為繼承人及受遺贈人。 
  三、無遺囑執行人及繼承人者,為依法選定遺產管理人。 
  其應選定遺產管理人,於死亡發生之日起六個月內未經選定呈報法院者,或因特定原因不能選定者,稽徵機關得依非訟事件法之規定,申請法院指定遺產管理人。
第1條(遺產稅之客體)
  凡經常居住中華民國境內之中華民國國民死亡時遺有財產者,應就其在中華民國境內境外全部遺產,依本法規定,課徵遺產稅。 
  經常居住中華民國境外之中華民國國民,及非中華民國國民,死亡時在中華民國境內遺有財產者,應就其在中華民國境內之遺產...
查看完整內容