教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Miao Shan Shandy Lin 國三上 (2015/02/13 09:48)
小明認為數學頭腦是天生的而非後天努力而成,因此拒絕讀數學,為此教師應讓小明提高對自己數理能力的自信心。 1.模範學習:找個努力型的孩子與小明一起研究數學,讓小明從別人身上應證努力比天資更重要。 2.了解小明數學基礎:數學是要先會加減才會乘除,要先了解小明演算的癥結.....看完整詳解
56F
吳盈萱 國三下 (2017/02/25 23:57)
1、適性調整教學內容,以符合小明目前程度,並給予成功經驗,提升學習動機。 2、將課程內容與小明相關的生活事件作連結,引起其學習興趣。 3、給予成功經驗後,引導小明正確的歸因態度,以提升其自我價值感,進而提升學習動機。 4、藉由班上與小明關係較佳、且數學能力尚可之同學,組成學習小組共同督促、學習,增加其學習動機。
57F
ann1254a 國二上 (2017/03/02 20:54)
1.使用小明有興趣的增強物提升學習意願。 2.提供適合小明的學習策略例如口訣來幫助提升學習效率。 3.給予小明多一點的口頭鼓勵。 4.將數學概念結合小明有興趣的議題,提升學習興趣。 5.針對小明的能力設計適合其程度的教材。
58F
雷愛河 國三上 (2017/03/04 18:30)
增強物 歸因 多元評量 生活關聯 同儕學習