測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
45700次
(+38次)
Cyril..
研二上
38450次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵及相應的實際教育措施。

#15383
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢中等學校#17819
編輯私有筆記
最佳解!
高二下 (2014/12/02 18:50):
※贊助性社會流動(sponsored mobility):美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動(sponsored mobility);在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 ※競爭性社會流動(contest mobility):美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種..

觀看完整全文,請先登入
2F
Nini Liu Wanni 高三下 (2014/12/04 11:31):
贊助性流動:依據出生家庭背景高低來歸屬其所在的社會位階 例如 英國公學 競爭性流動:依據個人努力程度所獲得社會地位 例如 高普考
3F
Ying Lung 國二下 (2014/12/28 16:22):
贊助性流動: 家長願意支付大學學費供子女讀書 競爭性流動 : 在競賽中求勝
4F
Lisa Her 國三上 (2015/04/09 14:15):
1.父母給的 2.自己努力的
5F
廖千慧 高二上 (2015/11/11 15:49):
Turner杜納提出贊助性流動和競爭性流動兩個流動概念來說明社會流動的情形,茲說明如下: (一)贊助性流動及相應的教育實際措施 1.定義:每個人在社會階層的位置是由社會菁英所決定。 2.教育措施:英國的雙軌制學制。/形式上公平且開放的大學聯考制度,充滿競爭流動的性質 (二)競爭性流動及相應的教育實際措施 1.定義:每個人都可以依據本身能力及努力,公平決定本身在社會階層的位置。 2.教育措施:大學的多元入學方案。/台灣的學校制度,中等教育後期普通與職業教育分流,使其具有贊助性社會流動的特徵
6F
劉佳萱 國三上 (2015/12/04 16:53):
贊助性流動指的是學生本身家庭狀況沒有能力向上流動。社會精英分子協助他向上流動。如學業獎助學金 競爭性流動是學生經由努力和競爭狀況下向上流動,學生經由競賽或是考試完成向上流動
7F
王祥宇 國三下 (2015/12/26 13:15):
Well
8F
陳志強 高一上 (2016/01/05 11:12):
杜鈉將社會流動分為兩類,一為贊助性流動,二為競爭性流動。 (一)贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵 1.贊助性流動:指現有的社會菁英透過明星學校去培育未來的菁英分子,英國社會即屬於贊助性流動社會。 2.競爭性流動:競爭性流動社會中,向上流動係透過相互競爭,競爭的規則是公開的,美國社會即屬於競爭性流動社會。 (二)相應的實際教育措施: 1.適當的安置環境:在贊助性流動的社會中,教育措施應有一套適宜的規劃(如普通教育及技職教育體系的分流),可使學生依其個別差異安排適當的課程及教育模式,以照顧不同學生。 2.機會平等的教育措施:在競爭性流動的社會中,因教育成敗需求個人來承擔,故教育措施的安排應符合教育機會均等之精神,以避免因文化或社經地位差異而造成階級落差之情事。
9F
oing.syfang 國二下 (2016/01/07 14:47):
社會流動分為兩類,一為贊助性流動,二為競爭性流動。 贊助性流動是菁英分子階層,透過上流階層的標準來挑選符合資格學生進入特定的學校,並且具有支持性的補助,或是其他資源上面的支持,使其能在全面性支持的環境之下,獲得菁英成就和地位.如英國 競爭性流動是學生間彼此是平等的,經由不斷的競爭,個人可以不受背景條件的限制,憑藉著自己的能力和才華,獲得成就和地位。如美國 相應的實際教育措施: 贊助性流動:提供不同學生需求之學習環境,經由選擇後的差異化,讓學生發展自己所長,以照顧個別差異之學生。 競爭性流動:提升教育機會平等,讓學生能在差異中得到相對公平的機會學習,並進而靠自己的才能和努力獲取成就地位
10F
oukumo199375 國二下 (2016/01/27 22:18):
贊助性流動為 傳統英國式流動,必須要有精英階層所引進,才能有流動的可能,因此是非常狹隘且不公平的流動 競爭性流動以公平方式所競爭,
11F
林彥宏 高一下 (2016/02/12 14:40):
贊助性流動: 競爭性流動:高考普考在眾多人之中競爭挑選出來的,而獲得應有的相對地位。
12F
max14285 國二下 (2016/02/15 22:00):
贊助性流動意涵為兒童必須被選擇進入某些學校接受教育,接受社會地位高的人提供贊助而獲得社會地位。提供的教育措施為貴族學校;贊助性流動意涵為兒童在教育過程中,以滿足社會需要的個人能力互相競爭以獲得社會地位。提供的教育措施為公平的升學制度。
13F
羅琳 國一下 (2016/02/24 23:58):
贊助性流動: (1)意涵:兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到贊助或其他方式的支持,使他們可以透過這個教育系統,最後使他們獲得菁英的成就或地位。在此結構中,目前社會菁英根據他們的標準選拔人才,符合此標準者方能獲得贊助,獲得向上流動的機會。 (2)實際教育措施: 競爭性流動: (1)意涵:兒童為了獲得社會或是教育的有利條件,藉由公開的考試或甄選競爭。在此結構中,個人可憑自身的努力與才華,獲得菁英的地位或成就。 (2)實際教育措施:大學學測、公職考試.....等
14F
小多 國三上 (2016/02/25 16:42):
社會流動是一個人因相關因素,從而達到社會階層的轉變歷程

(一) 贊助性流動:社會菁英透過明星學校去培育未來的菁英分子,屬於提早分化之形式(例如:英國社會)
(二) 競爭性流動:透過互相競爭向上流動,屬於公開的方式,盡量延緩角色分化,成敗責任由個人擔當(例如:美國社會)
(三) 教育措施
1. 贊助性流動的社會,因為提早分化,應有適宜規劃(例如:普通或技職體系)
2. 競爭性流動的社會,因為成敗自擔,應安排平等的教育措施
15F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/27 16:10):
(1)贊助性流動主要發生於英國,認為具有甚麼能力或地位者才能受相關的教育,為精英體制,例如嘉德納多元智力中體育智力出色的學生,才能進入體育班就讀。 (2)競爭性流動主要發生於美國,認為憑各自努力自由競爭去取得想讀的學校或成就,偏向開放體制,例如透過會考與其他同學競爭,進入想就讀的學校。
16F
陳廷嘉 國二下 (2016/02/28 00:06):
(1)贊助性流動:這種教育方法,就是學生提前進入父母替他們安排的學校,這些都學校是菁英學校,讓他們提早分化學習,學習他們所需要的科目,透過教育可以階級在製,就像現在的英國一樣。 (2)競爭性流動:這種教育方式,就是讓學生在學校彼此競爭,奪得更上面的階級地位,這裡每一個人都是平等的,擁有相同的教育品質。但這樣的教育方法,會使的學業低落的孩子,充滿自卑,所以應該要適性發展,讓每一位孩子在未來都可以發光發熱。
17F
草莓超人 國一下 (2016/02/28 01:19):
贊助性靠的是外在不可控的運氣,競爭性則是內在可控的努力。
18F
古芷蓉 國三下 (2016/02/28 13:11):
(一)贊助性流動:(1)意涵:菁英理論,選擇表現優異的同學進入學校,提供獎助學金。(2)教育措施:提早分化 (二)競爭性流動:(1)意涵:公平競爭,依靠自己的努力達到成就和地位,功績主義(2)教育措施:教育機會均等
19F
Bread Lin 國二下 (2016/03/02 18:28):
贊助性流動:以英國社會為例,社會精英為了培育下一代未來菁英,而提早將孩子送至菁英學校就讀,並盡量提早分化。 競爭性流動:以美國社會為例,透過制訂公平公開的競爭規則,達到社會階級流動,但在競爭過程中的個體並須承擔風險,並盡量減緩分化的時程。
20F
Wei 小六下 (2016/03/04 12:24):
階級的流動可以消除社會隔閡,增加社會整合性,茲題意說明如下: 1.贊助性流動:社會菁英根據他們的標準選拔人才,個人成就須符合他們的標準才能獲得贊助。透過提早分流的方式,區分要不要贊助。例如:英國公學 2.競爭性流動:個人為獲得資源及好的教育,透過公開的不斷競爭爭取機會。例如:美國綜合高中
21F
陳昭郡 國一上 (2016/09/13 08:58):
依照題目規定,說明贊助性流動和競爭性流動的意涵,及相應的實際教育措: (一)贊助性流動和競爭性流動之意涵: 1.贊助戲流動:個人階層的高低源自於個人出生而擁有的社會地位 2.競爭性流動:個人階層的高低決定於個人的努力 (二)實際教育措施
22F
温崇瑋 國三上 (2016/10/21 09:31):
社會流動是一個人因相關因素,從而達至社會階層的轉變之歷程。茲依題意分別說明贊助性流動及競爭性流動的意涵,並論及相應的實際教 育措施: (一)贊助性流動以及競爭性流動意涵: 1.贊助性流動:指現有的社會菁英透過明星學校去培育未 來的菁英分子,並且很早就開始啟動此種培育過程,故此種流動屬於提早分化之 型式,英國社會即屬於贊助性流動社會。 2.競爭性流動:競爭性流動社會中,向上流動係透過相互競爭,競爭的規則是公 開的,且盡量延緩角色分化的時間,使個體始終保持樂觀向上流動的機會,但在 競爭過程中的成敗責任須由個人來承擔,美國社會即屬於競爭性流動社會。 (二)相應的實際教育措施: 1.給予適當的安置環境:在贊助性流動的社會中,教育制度主張提早分化,故教 育措施應有一套適宜的規劃(如普通教育及技職教育體系的分流),可使學生依其 個別差異安排適當的課程及教育模式,以照顧不同學生。 2.提升機會平等的教育措施:在競爭性流動的社會中,因教育成敗需求個人來承 擔,故教育措施的安排應符合教育機會均等之精神,以避免因文化或社經地位差 異而造成階級落差之情事。