教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵及相應的實際教育措施。
編輯私有筆記
最佳解!
高二下 (2014/12/02 18:50)
※贊助性社會流動(sponsored mobility):美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動(sponsored mobility);在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 ※競爭性社會流動(contest mobility):美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種.....看完整詳解
34F
陳玫琳 大一上 (2017/02/27 11:58)
外援 考考試主義
35F
包仔獸 高三上 (2017/03/01 19:45)
競爭性流動是指個人憑藉自己的才能與努力,運用各種方法,獲得應有的成就,贏得應有的地位; 贊助性流動則是指個人獲得某種社會地位,例如加入私人俱樂部,須先得到其他會員的贊助。
36F
M 高二上 (2017/03/04 10:36)
贊助性流動: 競爭性流動:自己靠自己的能力實力考上理想的功名,擺脫階級再製, 例如:勞工的子女原本畢業後應該是跟父母一樣淪為勞工,但是因為自己努力讀書,打拼,考上了公務人員或是更好的學校,成為更好的社會人士,改變了自己可能是勞工的命運