教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵及相應的實際教育措施。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
高二下 (2014/12/02)     45    
※贊助性社會流動(sponsored mobility):美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動(sponsored mobility);在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 ※競爭性社會流動(contest mobility):美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種.....觀看完整全文,請先登入
45F
Liang 高三上 (2018/03/01)     0    
贊助性:菁英制度,普通職業教育分流 競爭性:發展潛能,聯考制度
46F
Yuting 高三上 (2018/03/03)     0    

說明Turner提出之社會流動

(一)贊助性流動

     1.存在傳統社會:認為精英團體才能選出菁英,因此是固定的團體。

     2.舉例:英國的雙軌制學制。形式上公平且開放的大學聯考制度,充滿競爭流動的性質。

(二)競爭性流動

     1.存在現代社會:認為每個人都可以倚賴自身的努力獲得菁英的位置。

     2.舉例:台灣的學校制度,中等教育後期普通與職業教育分流,使其具有贊助性社會流動的特徵。

47F
大二上 (2018/03/03)     0    

贊助性流動=菁英階級 階級複製 要看家世 ex:英國 

競爭性流動=公平競爭 各憑本事  功績主義 ex:聯考制度