教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
崇尚存在主義思想家布伯(M. Buber)之《吾與汝》(I and Thou)理念的教師,在教學上會有哪些主張?試提出五項說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
oing.syfang 國二下 (2016/01/07)     56    
M. Buber為存在主義學者,所主張吳-汝關係是視對方為對等獨立的個體,是一個富含情感與思想的個體, 使用吾與汝方式教學的教師,會有以下教學特質 (一)視師生彼此為獨立個體,代表著師生關係是對等立場,教師不是單純上位對下位命令者的關係,學生也非被動訊息的接受者。 (二)吾與汝的教學方式,非單.....觀看完整全文,請先登入
36F
Liang 高三上 (2018/03/01)     0    
1.全人教育 2.情緒、生命教育 3.遊戲認識自我 4.人味教育情境 5.師生互為主體
37F
王中玉 高三下 (2018/03/01)     1    

Buber為存在主義的代表思想家,以下為五項主張:

(一)教學目的:

1.全人教育:培養學生具有真誠、責任感和創造個人觀念。

2.鼓勵學生了解自己:教育學生檢視自我,協助學生了解自己。

(二)教學內容:注重人文學科、生命教育、死亡教育、藝文欣賞和情感陶冶。

(三)教學方法: 1.對話式教學 2.遊戲:透由遊戲使學生發揮創意與認識自我。

(四)師生關係:學生和老師之間是平等的,為對話性的教育關係。

(五)班級經營:建立具有人情味的教育情境,以真誠和關懷為基礎,使學生發展知、情、意、行合一的全人特質。

38F
大二上 (2018/03/03)     0    

布柏=Buber=存在主義

吾與it=師生毫無感情

吾與汝=師生教學相長、師生彼此互為主體的對等關係