教甄◆課程與教學題庫

【非選題】
試簡述「教師即研究者、課程即研究假設」的意涵。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
日山青 大一上 (2014/12/30 08:19)
意義:課程是有待教師在教室情境脈絡中的教學過程中,加以考驗的一套研究假設功能:透過教學實務,以驗證課程理論;透過課程研究發展與實施過程,改進教學歷程與教學結果總結:「教師即研.....看完整詳解
5F
s1003561 國一上 (2016/02/19 15:39)
教師即研究者 意即教師為課程之執行者,在執行教學的過後,對課程進行研究反省,藉由評量學生學習成就審核教學結果。 課程即研究假設 意即此課程被設計的目的即被當作一種假設,課程被假設在執行後可以在學生身上看到目標性行為的呈現。在教師執行課程一連串程序之後進行評量,監視假設的達成度,即檢核研究假設是否成真。
6F
Yi Ting 高三下 (2016/03/04 09:26)
教師即研究者,課程即研究假設,說出了在課程發展的過程中,教師應注重課程的教育行動媒介功能
7F
Darcy 高二下 (2017/01/20 13:34)
1.教師即研究者:教師是教學的研究者,研究課程的教學方法、教學目標及教學內容,用適合的方式傳遞給受教育者正確的知識及觀念。 2.課程即研究假設:當教師研究教學時,教學目標及教學內容就是從課程衍生而來,因此在研究時,須以課程作為研究假設,有利於教學方法的研究。