【公告】1/17 1:30AM~4:30AM,阿摩將做主機例行性維護,請大家早點休息!

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
教師可如何運用媒體和社會資源於教學活動設計中?請簡要說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Nana 高一上 (2015/08/28)     4    
現在課程中運用到很多相關這種資源,舉例來...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
鄭雅萍 國三上 (2016/11/14)     1    
附加式課程
11F
李佳穎 高二上 (2017/08/15)     0    
教師設計課程時使用的媒材可用以提升學童學習動機為考量,運用一些媒體資源或是與學童生活相關之社會資源加入教學活動設計當中,可提升學童之動機。 媒體:現代注重多元媒體,實際上的媒體也從這多方面呈現,網路、報紙、廣告等等,可以讓學童站在媒體讀者的角度去分析觀看媒體所呈現出的訊息為何,初步了解再由教師引導深入了解內容,甚至在最後讓學童可做評析,若是你,你會怎麼傳達給媒體讀者。 社會資源:實際體驗對學童來說會是最印象深刻最能夠親身也體悟的,所以實際參訪或是做一些街頭活動,引發孩子自主的能力也是不錯的。
12F
石宥騏 高三下 (2017/12/27)     0    
1.媒體與社會資源是現代教學中常常使用到的教學媒介,以下分別說明: (1)利用媒體於教學: A.教師可在課堂上使用PPT、影片、網路等方式輔助學生了解實物,例如地理課觀看自然景觀的影片、生物課播放海洋生物的生態影片。 B.教師能利用雲端平台要求學生繳交作業,例如工研院研發「雲遊學」學習平台,提供教師有獨自的教學平台,依照課堂的需求及教師的設定,能讓學生上傳作業,甚至讓整個課程呈現給其他學校觀看。 C.教師也能提供磨課師線上課程給學生,網路媒體的發達已經讓取得知識的管道容易許多,學生能在家透過線上課程進行學習。 (2)利用社會資源於教學: A.利用大眾交通工具教學。使用交通工具是特殊學生目前、將來都用得到的能力,利用實際操作,讓學生直接練習需要的能力,也能得到自然增強(抵達目的地)。 B.社區環境本身就是個社會資源,特殊學生最終仍是要融合在社區中,教師能利用社區擁有的資源,例如餐廳、大賣場等場所,將學生直接帶到該環境進行教學。