教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
37.大雄經常不寫家庭作業,如果你是級任老師,如何運用「行為塑造法」來改進大雄的行為?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Audrey 國三下 (2015/03/03 12:18)
行為塑造法是行為改變技術的其中一種,又稱連續漸進法。1. 確立大雄的問題行為-經常不寫作業2. 探究大雄不寫作業的原因-個人因素、環境因素3. 確立增強物-寫作業就可.....看完整詳解
12F
葉娃兒 高二上 (2016/03/13 07:32)
778
13F
Kou kun fang 國二上 (2016/09/16 11:43)
1,利用早午休時間與下課自由活動時間要求補寫,寫完才能回歸自由。 2,請家長協助在家功課尚未完成前,別讓小孩看電視或玩電動。 3,請家長抽空到學校陪伴小孩作功課。 4,利用放學時間留小孩下來補寫功課完成後,才讓小孩回家。
14F
鄭宇哲 高二上 (2016/12/13 21:20)
「行為塑造法」又稱連續漸進法,為根據skinner之操作制約所延伸出的行為治療技術,先訂定終點行為,再選定起點行為後,進行區別性增強,增強與目標行為有關的反應,無關則使其自然消弱,逐步養成行為,已達最後終點行為之目標,並於終點行為塑造成功後繼續增強,以建立起目標行為。 大雄因為經常不寫作業,因可可先訂定希望大雄達成之步驟,步驟如下: 1. 訂定終點行為:希望大雄能培養起寫作業之習慣。 2. 進行區別性增強: 先以口頭提醒大雄回去要將作業完成,觀察他近日的作為,若隔日有將部份作業完成,便給予口頭稱讚,並給其此次完成作業的回饋,讓他知道此行為的益處,並鼓勵其繼續完成;當大雄能完成作業時,打電話給父母告知其情形,並商議能否給大雄口頭稱讚以作為鼓勵,若日後大雄都會寫功課後,則與其父母商議持續關心其作業完成度並給予口頭鼓勵,已將強其行為之維持。 3.達成終點行為:大雄便可建立起要寫家庭作業之良好習慣。